Французская компания выкупила "Подорожники"

Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Расскажите друзьям
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Французский сервис BlaBlaCar купил российский проект "Подорожники". Сумма сделки не раскрывается.

Французский сервис BlaBlaCar купил российский проект "Подорожники". Сумма сделки не раскрывается.

Сегодня Аркадий Морейнис оставил на своей странице в фейсбуке следующий пост:

В то же время BlaBlaCar (сервис организации совместных поездок) прислали релиз с анонсом запуска своего сервиса в России (www.blablacar.ru) и Украине (www.blablacar.com.ua). BlaBlaCar расширяется путем приобретения локального сервиса Podorozhniki.

Podorozhniki были запущенны в 2011 году командой из трёх человек в лице Олега Сербина, Андрея Бондаря и руководителя проекта - Алексея Лазоренко. Первые и до сегодняшнего дня единственные инвестиции в размере $100 тысяч стартап получил от Аркадия Морейниса в 2012 году.

Такое приобретение соответствует стратегии BlaBlaCar – поиска и найма показывающих рост проектов на локальных рынках для выхода в новые регионы и быстрого глобального роста сервиса.

Фредерик Маззелла (Frederic Mazzella), CEO & Co-founder BlaBlaCar:

Мы рады выходу на рынки России и Украины, так как это огромные возможности для организации сервиса совместных поездок. Россия – огромная страна, в которой наличие и содержание автомобиля обходится довольно дорого, поэтому мы ожидаем, что рациональные водители быстро и по достоинству оценят возможности сервиса BlaBlaCar при междугородних поездках. Для пассажиров наш сервис – это доступный инструмент для более выгодных, комфортных и быстрых поездок между городами (в сравнении с обычными поездами), например, между Москвой и Санкт-Петербургом, Киевом и Одессой.

BlaBlaCar был основан в 2006 году, и сейчас присутсвует уже в 12 странах. Как сообщает пресс-релиз, ежедневно 6 млн пользователей (в апреле прошлого года их было 3 млн) по всей Европе предлагают междугородние поездки, длина которых превышает 200 км. Каждый месяц 1 млн человек совершают совместные поездки. В сервисе существует ряд механизмов безопасности, таких как аутентификация номера телефона и пользовательские рейтинги. Главный офис находится в Париже, в ближайшее время новая команда откроет свой офис и в Москве. 

BlaBlaCar в прошлом году стал финалистом TechCrunch Crunchies Awards как лучший международный стартап 2013 года. В январе прошлого года проект поднял очередной райнд в $10 млн от Accel Partners. Инвесторами сервиса также являются ISAI и Cabiedes Partners.

Пока что главный конкурент BlaBlaCar в Европе - германский сервис Carpooling. Проект пока не представлен в странах СНГ. Конкурент утверждает, что его сервисом ежемесячно пользуется более 5 млн человек, а 1,3 млн совершают поездки.

Top image via Shutterstock.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Yuriy Prokopenko 13:57, 28.01.2014
    0
    Блин, я уж думал, что речь о тех, что в метро Петербурга.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase