Новости

На турнир по киберспорту в Москве выделили 37,5 млн рублей. Туда пришли около 10 человек

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

В субботу, 15 июня, в Москве прошел чемпионат по футбольному симулятору FIFA 19 Moscow Cyber Cup. Из бюджета на него выделили 37,5 млн рублей. По данным посетившего турнир журналиста Анатолия Аминева и телеграм-канала о киберспорте Cyberslovo, посмотреть турнир пришли не более 15 человек.

На турнир по киберспорту в Москве выделили 37,5 млн рублей. Туда пришли около 10 человек

Турнир проходил на малой арене спорткомплекса «ЦСКА-Арена», которая вмещает 3 тысячи зрителей. По данным Аминева, Moscow Cyber Cup продлился почти весь день, и все это время большинство зрительских кресел пустовали.

Отсутствие зрителей заметно и на фото, выложенном в телеграм-канале Cyberslovo, и на фото участников турнира.

Автор: Cyberslovo

Из инстаграма @lokoesports

По данным на сайте турнира, партнерами мероприятия были Министерство спорта, департамент спорта Москвы, ТАСС, официальный портал мэрии Москвы Mos.ru, Esports Academy из «Сколково» и некоммерческая организация «Безопасность». Организатором турнира указан столичный департамент спорта.

На сайте госзакупок размещено 20 завершенных конкурсов на проведение Moscow Cyber Cup (в документах указан как «Москоу кибер кап») на общую сумму 37,5 млн рублей.

В тендерной документации указано, что вести мероприятие должны были телеведущая Мария Командная и блогер Евгений Савин. Их гонорар указан в размере 450 тысяч рублей каждому.

По данным Аминева, турнир вел видеоблогер Никита Ковальчук.

Мария Командная у себя в твиттере написала, что их с Савиным не приглашали вести турнир.

На проведение онлайн-трансляции из бюджета было выделено чуть более 1 млн рублей. Однако, по данным аналитического сервиса Esports Charts, трансляцию на Twitch, которая длилась 12 часов, на пике посещаемости посмотрели 136 человек, а в среднем — 87.

На портале «Добровольцы России», где размещено объявление о поиске волонтеров для турнира, Moscow Cyber Cup описан как состязание «ведущих киберфутболистов России и игроков из федераций киберспорта Италии, Германии и Великобритании с призовым фондом 1 млн рублей».

Скриншот: добровольцыроссии.рф

При этом председатель комитета интерактивного футбола Московской федерации футбола Павел Андреев 11 июня сообщал ТАСС, что в турнире примут участие игроки из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Нидерландов, а призовой фонд составит 160 тысяч рублей.

В итоге в турнире приняли участие 32 игрока из России. Как выяснил TJournal, иностранным игрокам незадолго до начала Moscow Cyber Cup отказали в участии.

Изменения произошли из-за правил компании EA, которой принадлежат права на FIFA 19. Согласно этим правилам, в подобных турнирах могут принимать участие только местные игроки, а призовой фонд не должен быть выше $2500 (160 тысяч рублей). Почему организаторы не учли эти ограничения изначально, неизвестно.

Фото на обложке из инстаграма @aleksandr_irbis_

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В российских вузах появятся занятия по киберспорту
  2. 2 Секторы IT-рынка, которые поднялись в 2021 году
  3. 3 «В WoW ты не можешь завалить моба 70 левела, когда ты первого уровня. Так же и в работе»
  4. 4 Esports: как заработать на киберспорте в России
  5. 5 Как студент создал замену физкультуре в условиях самоизоляции