Top.Mail.Ru
Новости

Москва может стать первой в Европе столицей с беспилотными такси и трамваями

Новости
Алёна Августинка
Алёна Августинка

Редактор направления «Авто»

Алёна Августинка

Москва может стать второй мировой столицей после Пекина и первой в Европе, где появятся беспилотные такси. Кроме того, власти города готовятся к запуску тестирования беспилотных трамваев.

Москва может стать первой в Европе столицей с беспилотными такси и трамваями

Чтобы беспилотный транспорт стал частью повседневной жизни, понадобится еще более десять лет, отметил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов в интервью «Ведомостям». 

Он уточнил, что сейчас уже реализуется совместный проект беспилотного трамвая с компанией «Яндекс». В Краснопресненском депо идет подготовка одного из вагонов к установке специального оборудования для беспилотного движения. Сначала это будет поездка только в депо, потом по городу, но без пассажиров. Когда именно автономный трамвай появится на городских улицах, пока неизвестно.

Между тем, количество экспери­ментальных беспилотных такси в Москве, по словам вице-мэра, уже достигло 150, и их коммерческая эксплуатация может стартовать уже в этом году. Это сделает Москву второй мировой столицей после Пекина и первой в Европе, где появятся беспилотные такси.

Ранее сообщалось, что беспилотные такси Яндекса начнут эксплуатировать в этом году в районе Ясенево. Сейчас сервис такси без водителя проходит этап очередного тестирования, но в будущем такое такси можно будет вызвать через стандартное приложение.

Развитие транспортной системы столицы, по словам Ликсутова, идет с учетом приоритета общественного транспорта, причем экологичного. До 2030 года весь городской транспорт должен стать экологичным. На сегодняшний день в парке Москвы около 800 электробусов.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Wirestock Creators/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Иннополисе разыграют 1 млн рублей в гонке дронов
  2. 2 Водитель, которого нет: почему беспилотник безопасней человека за рулем
  3. 3 В каких сферах бизнеса применяют дроны
  4. 4 «Я планирую создать полностью автономный город в космосе». Истории молодых изобретателей
  5. 5 «Приходится не просто строить бизнес, но и формировать новый рынок». Что происходит в индустрии стройтех в России