Исследовательская группа Facebook по искусственному интеллекту (Facebook’s AI research team; FAIR) и радиологи из Нью-Йоркского университета ускорили процесс магнитно-резонансной томографии в четыре раза. С помощью ИИ они обучили систему формировать окончательный МРТ-снимок на основе четверти обычных входных данных. Об этом сообщает The Verge.
«Это важный шаг к внедрению ИИ в медицинские изображения», — говорит приглашенный исследователь биомедицинского ИИ в FAIR Нафисса Якубова.
В нейросеть была загружена пара снимков МРТ низкого и высокого разрешения. На их основе система получила представление о том, как выглядит медицинский скан. Используя его, нейросеть прогнозирует окончательный вариант МРТ-снимка.
Клинические исследования технологии показали, что, сталкиваясь как с традиционным сканированием, так и с искусственным интеллектом, врачи ставят одинаковые диагнозы.
«Мы не смотрим на какой-то количественный показатель, основанный на качестве изображения. Мы говорим, что радиологи находят те же проблемы. Они ничего не упускают», — комментирует профессор радиологии Нью-Йоркского университета Дэн Содиксон.
Учёные также создали систему проверки технологии на базе физических МРТ-сканов. Во время создания снимка ИИ-система время от времени проверяет, соответствуют ли ее выходные данные результату, который может выдать обычный МРТ-аппарат.
По словам исследователей, ПО может быть встроено в существующие сканеры МРТ с минимальными трудностями и без установки нового оборудования. На это может потребоваться несколько лет. Отмечается, что разработчики уже ведут переговоры с компаниями, производящими сканеры.
Фото: sfam_photo / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 $1,76 млн за один пиксель: художник продал на аукционе часть NFT
- 2 Эксперимент: могут ли растительные морепродукты заменить настоящие с точки зрения вкуса
- 3 Продвижение строительных услуг: гайд по digital-маркетингу с примерами и кейсами
- 4 «Весь венчурный бизнес — это игра под одеялом». Принципал Fort Ross Ventures о новом фонде, работе с корпорациями и выходе стартапов за рубеж
- 5 «Он задумывался как пародия»: создатель Dogecoin — об истории криптовалюты-мема