Исследование: около 90% жителей Москвы предпочитают безналичные платежи

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Департамент информационных технологий города Москвы и сервис «Яндекс.Деньги» провели исследование и выяснили, что в столице лишь 11% жителей предпочитают расплачиваться наличными — остальные или перестали использовать бумажные деньги, или чередуют их с безналичными способами оплаты. Об это Rusbase сообщили представители ДИТ и «Яндекс.Денег».

Исследование проводилось в октябре 2018 года. Учитывались результаты телефонного опроса жителей Москвы, а также данные о платежах через городские ресурсы, сервис, пластиковые и виртуальные карты «Яндекс.Денег».

Чаще всего в течение дня безналичным способом оплаты пользуются граждане в возрасте 18-30 лет и 31-50 лет (50% и 39% опрошенных соответственно).

По данным авторов исследования, москвичи с 51 года платят безналично реже — несколько раз в неделю (33%).

Платят безналично с помощью банковских карт 94% респондентов, 40% — с помощью мобильного банка, 32% — через интернет-банк, 16% — электронными деньгами.

Примерно каждый десятый платит смартфоном с мобильного счета и через сервисы бесконтактной оплаты. 1% жителей Москвы имеет опыт использования криптовалют.

Главной причиной выбора безналичной оплаты названо удобство: об этом говорят 75% москвичей. 40% горожан платят безналично, потому что получают на карту пенсию либо стипендию или просто не хотят снимать деньги в банкомате, 36% не хотят носить с собой наличные.

Оборот бесконтактных платежей в Москве сопоставим с оборотом в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге вместе взятых.

Отказываются от безналичной оплаты москвичи после печального опыта: 16% москвичей сталкивались с тем, что платежный сервис был недоступен, 6% — с длительными сроками зачисления платежа, 3% признались, что мошенники смогли обманом получить доступ к их счету.

Среди тех, кто не использует безналичные способы оплаты, большинство боятся мошенников — 40%. Второй по важности фактор отказа от безналичной оплаты — нежелание платить комиссию, об этом сказали 22%. 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase