Олег Овечкин

Илон Маск вошел в число номинантов созданной в России премии «Глобальная энергия»

Ассоциация «Глобальная энергия» назвала номинантов очередной премии за достижения в области энергетики «Глобальная энергия». В шорт-лист вошел в том числе основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, сообщил Rusbase представитель ассоциации.


В целом организаторы премии рассматривали 186 кандидатур из 31 страны.

«Все работы, выдвинутые на соискание премии «Глобальная энергия», чрезвычайно важны для решения задач, стоящих перед человечеством, – это и сокращение затрат на производство энергии, и ее разумное использование, и поиск новых энергетических технологий и источников энергии», – поясняют организаторы.

В шорт-лист премии, объявленный 30 марта, вошли три россиянина, два представителя США и по одному – из Австралии, Испании, Великобритании, Швейцарии и Германии.

«Предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск – за исключительные организационные и научные усилия, направленные на создание совершенно нового, экологически чистого электромобиля и аккумуляторов энергии», – говорится в описании достижений Маска. По всей видимости, в «Глобальной энергии» имеют в виду работу предпринимателя по развитию производителя электрокаров Tesla.  

В шорт-лист также вошли соавтор открытия пяти сверхтяжелых химических элементов (могут использоваться для потенциально более безопасной атомной энергетики) Юрий Оганесян, исследователь изменения климата Ганс Йоахим Шелльнхубер, разработчик быстрых реакторов на тяжелых металлах Виктор Орлов и другие.

Имена лауреатов премии будут объявлены 6 апреля.

Премия «Глобальная энергия» позиционируется как международная, поскольку как в экспертном совете, так и среди номинантов есть иностранцы, однако учреждена она была в России в 2002 году при поддержке «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «ФСК ЕЭС». Призы вручаются в рублях (в 2016 году призовой фонд составил 39 млн рублей), а вручает награды президент России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook