Новости

Сервис для таксистов Muver, ранее покинувший российский рынок, привлек $1,2 млн от ряда фондов на развитие в США

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Сервис для водителей такси Muver привлек $1,2 млн на развитие на американском рынке. Лид-инвестором выступил российский венчурный фонд Xploration Capital, также в сделке участвовали Baring Vostok, Rapid Ladder Capital, A.Partners и синдикат инвесторов клуба Angelsdeck.

Сервис для таксистов Muver, ранее покинувший российский рынок, привлек $1,2 млн от ряда фондов на развитие в США

Muver оценили в $8 млн, инвесторы получат 15% ее акций, сообщил Forbes со ссылкой на компанию-разработчика Gig Partners. Привлеченные средства сервис планирует инвестировать в маркетинг и развитие продукта на американском рынке. 

Сервис Muver собирает в одном приложении заказы из агрегаторов такси (Uber и Lyft) и служб доставки, а также позволяет принимать заказы по заданным параметрам. Он помогает таксистам увеличивать свой заработок за счет снижения холостого пробега (поездок без пассажиров и доставки). 

Приложение Muver доступно для водителей за плату. Выручка Muver в 2020 году составила $100 тыс., количество платящих пользователей составило более 1500. 

После запуска Muver в РФ, состоявшемся в 2018 году, компания спустя два года ушла с российского рынка и начала развиваться в США. 

В России Muver столкнулся с противостоянием агрегаторов такси. В декабре 2018 года компания Smart City (юрлицо, под которым сервис работал в РФ) подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны агрегатора Gett, который запрещал своим водителям работать с Muver. 

ФАС поддержала позицию Muver и постановила, что Gett не должен ограничивать свободу выбора приложений. Однако участники рынка считали Muver незаконным софтом. Компания так и не смогла договориться с агрегаторами о партнерстве.

Для выхода на американский рынок разработчики изменили сервис для сотрудничества с местными агрегаторами и добавили в него заказы из служб доставки (Postmates, Doordash и Grubhub), которые начали набирать популярность среди водителей в ковидный 2020 год. 

В Muver в 2017-2019 годах инвестировал $325 тыс. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Также в компанию вложил $248 тыс. инвестор Анатолий Мостовой.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Типология провалов: какие ошибки чаще всего допускают компании при выходе за рубеж
  2. 2 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  3. 3 Как предпринимателю переехать в США по визе талантов и не только: лайфхаки для подготовки кейса и советы юриста
  4. 4 «Я работаю финансовым аналитиком в США» — как начать успешную карьеру в финансах в Америке
  5. 5 Почему Великобритания — по-прежнему идеальное место для создания и развития стартапа?
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти