Никита Стаценко

Мужчины реже устраиваются на работу в IT, чем женщины


Согласно данным Бюро статистики труда США (U.S. Bureau of Labor Statistics), в 2013 году (с января по сентябрь) на специальности, связанные с IT, было нанято больше женщин, чем мужчин. Из 40 тысяч вакансий, отнесенных к категории "Компьютерные системы и связанные с ними услуги", 60% - заняли женщины. В прошлом году этот показатель составил 34%. Это первый случай за десятилетие, когда женщины устраивались на IT-работу чаще, чем мужчины.

Тем не менее, о резком подъеме интереса к IT среди представительниц прекрасного пола говорить не приходится. Общее количество женщин, устроившихся в IT-сфере, осталось тем же, что и в прошлом году - около 24 тысяч. А вот количество мужичин резко сократилось. Это связано и с общим числом открытых IT-вакансий - в 2012 году их было 85 тысяч, а в этом - только 40 тысяч.

В отчете BSL такде говорится, что женщины выполняют почти все виды работ, которыми обычно занимаются мужчины (в других отраслях средний показатель - 77% видов работ). Кроме того, мужчины и женщины в IT-сфере получают примерно одинаковые зарплаты, что нетипично для других отраслей. 

Тему гендерного неравенста в IT-сфере давно волнует представителей индустрии. Опрос среди 2400 руководителей лидеров в сфере технологий показал, что в 30% компаниях нет женщин на руководящих и технических должностях. Среди 24-х генеральных директоров "миллиардных стартапов" - только три жещины. 

Только 13% девочек-подростков в США сказали, что хотели бы связать свою жизнь со STEM (наука, технологии, инженерия и математика).

В Kelly IT Resources считают, что работодателям сейчас все равно, какого пола будет сотрудник: женский профессионализм уже давно не вызывает сомнений. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook