Новости

МВД выявило новую схему мошенничества с использованием голосовых роботов

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Мошенники изобрели новую схему обмана, в которой они применяют голосовых роботов, сообщила пресс-служба МВД по Москве. С помощью голосовых помощников они обзванивают клиентов банков и выманивают информацию, необходимую для проведения операций в онлайн-банке.

МВД выявило новую схему мошенничества с использованием голосовых роботов

При использовании такой схемы жертве звонит банковсковский робот, который сообщает о якобы подозрительных операциях в личном кабинете клиента. Среди таких операций называются перевод денег, оформление кредита, смена номера телефона и др.

Затем в тональном режиме бот просит подтвердить операции. В случае отказа происходит переключение на псевдосотрудника службы безопасности банка, который пытается обманом получить все данные клиента.

Выявить новую схему позволил инцидент с россиянкой, которой с неизвестного номера позвонил голосовой помощник банка. Он сообщил ей о смене данных в приложении банка, а после переключил на «оператора». Подставной сотрудник банка убедил жертву, что на ее имя кто-то взял кредит. 

По его словам, для погашения кредита необходимо его переоформить на наличные средства и пополнить указанные счета. Девушка выполнила указания мошенника, но затем поняла, что ее обманули, и написала заявление в полицию. Общая сумма денег, взятая жертвой в кредит, составила более 2,1 млн рублей.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: r.classen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поставщики серверов проигнорировали тендер МВД на 481 млн рублей
  2. 2 В «Яндексе» назвали уловки, которые чаще всего используют спамеры в почтовых рассылках
  3. 3 В России мошенники заинтересовались онлайн-приложениями
  4. 4 Что такое скликивание рекламного бюджета и как его победить?
  5. 5 Десять IT-угроз для бизнеса и как от них защититься