Олег Овечкин

Искусственный интеллект научили улучшать качество картинок и видео

Британский стартап Magic Pony разработал искусственный интеллект, способный значительно улучшить качество видео и фотографий на базе обычного графического процессора. 


Об этом пишет MIT Technology Review. Сообщается, что разработчики использовали машинное обучение: загружали в программу контент в высоком разрешении, после чего позволяли компьютеру конвертировать его в более низкое разрешение и сравнивать, чем два изображения отличаются.

На основе полученных «знаний» искусственный интеллект (крупная нейросеть, уточняет издание) затем учился самостоятельно понимать, что нужно сделать, чтобы картинка в низком разрешении стала более качественной. Технология научилась работать даже с мозаичными, «пиксельными» изображениями вроде лица главного героя компьютерной игры Doom:

Алогритм также способен улучшать качество видео в реальном времени – в частности, повышать резкость кадра. Данную характеристику своей разработки в Magic Pony решили продемонстрировать на стриминге компьютерной игры League of Legends:

Среди возможных применений технологии в стартапе называют, к примеру, автоматическое улучшение качества фотографий на смартфонах при съемке с камер с низким разрешением или при плохом освещении.

Но потенциальная сфера применения, очевидно, намного шире, учитывая, что это первая подобная технология, работающая на обычном (каком именно – не уточняется) графическом процессоре. Тут допустимо и автоматическое улучшение качества графики в играх, запущенных на обычных компьютерах, и генерация реалистичных текстур окружения пользователя в виртуальной реальности, отмечают в компании.

Стартап Magic Pony Technology был создан выпускниками Имперского колледжа Лондона, занимавшихся статистикой, компьютерным зрением и нейронауками. По словам сооснователя компании Роба Бишопа, Magic Pony уже ведет переговоры с рядом «крупных компаний», которые заинтересованы в лицензировании полученной технологии.  

Примечательно, что говоря о своей технологии, Бишоп упоминает, что «онлайн-стриминговые бизнесы очень зависимы от сжатия видео», вероятно, намекая, что технология Magic Pony пришлась бы им очень кстати.

На сайте компании сообщается, что в данный момент проходят регистрацию более 10 ее патентов. В беседе с изданием стартаперы рассказали, что в течение 2016 года представят научную статью, посвященную собственной технологии.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook