Новости

СМИ узнали о планах АФК «Система» купить долю в Natura Siberica

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

АФК «Система» ведет переговоры о покупке доли в производителе косметики Natura Siberica. Об этом рассказали три источника The Bell и РБК. На фоне конфликта из-за наследства и судебного процесса компания оценивается в сумму до $100 млн.

СМИ узнали о планах АФК «Система» купить долю в Natura Siberica

В переговорах с инвестиционной компанией  участвуют как минимум первая жена Андрея Трубникова Ирина и двое ее детей. После продажи своих долей они не планируют участвовать в управлении бизнесом, уточнили источники. Об этом рассказали два источника The Bell.

Ирине Трубниковой принадлежат доли во всех юрлицах Natura Siberica. В целом ее доля в группе составляет около 40%. 

Дети Трубниковой при распределении наследства, срок принятия которого истекает 7 июля, должны будут получить по 15%. Таким образом, даже если АФК «Система» договорится только с этой группой родственников, она станет контролирующим акционером, пишет The Bell. Как своими долями хотят распорядиться вторая и третья жены Трубникова и их дети, неизвестно.

По данным одного из собеседников издания, покупкой доли в Natura Siberica интересовались еще несколько крупных предпринимателей, но к этому времени были достигнуты предварительные договоренности с АФК «Система».

Сейчас компания оценивается максимум в $100 млн, заявил один из источников. 

Гендиректор Infoline Михаил Бурмистров в беседе с изданием самой оптимистичной оценкой назвал $70–100 млн. Столько бизнес, по его словам, стоил бы, если бы в компании не было акционерного конфликта и она не участвовала в громком судебном процессе. Сам основатель Natura Siberica оценивал свою компанию в $500 млн.

Информацию о начале переговоров подтвердил и источник РБК, знакомый с ходом переговоров. Представитель АФК «Система» отказался от комментариев. Пресс-служба Natura Siberica не смогла оперативно ответить на вопросы The Bell.

После смерти Андрея Трубникова его родственники не смогли договориться, кто будет управлять бизнесом, пока рассматривается наследственное дело. В итоге операционный контроль формально получил основатель и президент агентства «Сезар Консалтинг» Борис Любошиц, назначенный нотариусом доверительным управляющим долями Трубникова. 

Родственники пытались добиться отстранения Любошица, но не смогли. 

Судебный процесс начался еще при жизни Андрея Трубникова. Он связан с разрушительным пожаром на Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где Natura Siberica арендовала помещения. Сначала в суд подала компания «Эн+ Рециклинг», на которую были оформлены энергоснабжающие активы завода. Затем еще одним истцом стал ДОЗАКЛ. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: официальная страничка Natura Siberica в Facebook

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Нам хотелось сделать сеть Natura Siberica, потому что все, чем была богата Россия, убили»
  2. 2 Самые интересные венчурные сделки России за неделю: обзор
  3. 3 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  4. 4 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  5. 5 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти