Новости

Минэк предложил освободить туроператоров от уплаты НДС до 2027 года

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Минэкономразвития предложило освободить туроператоров внутреннего и въездного туризма от уплаты НДС с 1 января 2023 года до конца 2027 года. Чтобы они могли увеличить свои доходы и активнее конкурировать с прямыми продажами отельеров, у которых уже есть налоговые послабления.

Минэк предложил освободить туроператоров от уплаты НДС до 2027 года

Предложение поддержал Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов сообщил, что вопрос проработан, а «сокращение доходной базы будет незначительным» — около 3–4 млрд рублей, узнал «Коммерсантъ».

В июле 2022 года обнуление НДС было принято для гостиничных услуг, а до этого — для железнодорожных и авиаперевозок.

Глава Минэкономики Максим Решетников сообщил, что сейчас туроператоры фактически платят НДС с оборота. Глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин объяснил, что НДС обычно рассчитывается как разница между входящим и исходящим налогом.

Например, номер у отельера при бронировании стоит 90 рублей. И ранее в отчетах он указывал, что ему заплатили за него 72 рубля плюс 18 рублей, привел пример Сергей Ромашкин. 

После обнуления НДС для гостиниц стоимость номера для туроператора, по словам Ромашкина, начала указываться как единая сумма — 90 рублей, а размер фактической выплаты НДС автоматически вырос до 20 рублей

Туроператоры пообещали сделать путешествия для россиян и интуристов внутри страны более доступными на время действия каникул по уплате НДС.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Фото на обложке: KELENY / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не можете уйти в отпуск? Попробуйте воркейшн
  2. 2 «Спровоцировать» нетворкинг: как создавать связи, отдыхая
  3. 3 Москва гостеприимная
  4. 4 Карта TravelTech-рынка России
  5. 5 На каникулы — в Москву: как столичным туроператорам создавать и продвигать туры мечты
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти