Людмила Чумак

ФБР работает над ИИ, который будет искать преступников по татуировке

Национальный институт стандартов и технологий США с 2014 года сотрудничает с ФБР с целью разработать более эффективную автоматизированную технологию распознавания татуировок.


В тестовом запуске было использовано 15 000 фотографий заключенных и бывших арестантов для тестирования внешних алгоритмов. В следующем этапе тестирования, который пройдет этим летом, будет задействовано уже 100 000 изображений из Флориды, Мичигана и Теннесси, переданных сотрудниками правоохранительных органов и исправительных учреждений. Алгоритм будет определять преступников по части рисунка татуировки, а также соотносить членов банды по схожим элементам изображения.

Однако Фонд Электронных Рубежей поднял этические вопросы использования технологии. Например, на татуировках часто изображена личная информация — имена близких, их лица, даты рождений. Встает вопрос и о том, законно ли использовать фотографии заключенных. Неуместно использование в исследовании религиозных групп, считает Фонд. Кроме того, результат не может быть на 100% точным, что может повредить непричастным людям.

Фонд сообщает, что вопрос этичности будет дальше рассматриваться совместно с институтом стандартов и технологий и правительством, но об отсрочке второго этапа исследования не сообщается.


Напоминаем, что мы ищем проекты, разрабатывающие технологии в области искусственного интеллекта для интеграции в основной бизнес Сбербанка и для улучшения клиентского сервиса. Подробнее можно прочитать на странице конкурса.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook