Валерий Вискалин

Российская компания «Нейрочат» создала гарнитуру для общения «силой мысли»

Российская компания «Нейрочат» разработала первое в мире устройство для текстового общения в интернете с помощью «силы мысли». Об этом пишут «Известия».


Гарнитура с электродами надевается на голову пользователя и беспроводным способом (через Wi-Fi или Bluetooth) подключается к компьютеру, планшету или смартфону. Устройство регистрирует электрическую активность мозга и преобразовывает ее в соответствующую команду: например, напечатать букву «Е».

«Если человек не говорит и не двигается, он благодаря этой системе сможет переписываться», — объяснил изданию совладелец «Нейрочата», заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплун.

Сейчас система позволяет набирать порядка 5–6 символов в минуту, однако в компании надеются, что им удастся довести скорость печати до одного символа в секунду.

По словам главы «Нейрочата» Натальи Галкиной, тестирование системы начнется летом этого года, для чего будет выпущено 30–50 образцов, а в начале 2018 года компания выпустит еще 400 гарнитур.

Стоимость аппарата составит около $1000, причем клиент сможет взять гарнитуру в аренду по цене от 1000 до 3000 рублей в месяц. «Такая услуга будет полезна людям, перенесшим инсульт. Они могут быть ограничены в движениях какое-то время, но “Нейрочат” позволит сохранить возможность общения в период реабилитации», — объяснила Галкина.

По ее словам, ежегодно в мире порядка 15 млн людей переносят инсульт, поэтому со своей разработкой компания намерена выйти и на международный рынок. В «Нейрочате» рассчитывают, что в тестировании системы примут участие несколько иностранных пользователей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook