Российская компания «Нейрочат» создала гарнитуру для общения «силой мысли»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российская компания «Нейрочат» разработала первое в мире устройство для текстового общения в интернете с помощью «силы мысли». Об этом пишут «Известия».

Гарнитура с электродами надевается на голову пользователя и беспроводным способом (через Wi-Fi или Bluetooth) подключается к компьютеру, планшету или смартфону. Устройство регистрирует электрическую активность мозга и преобразовывает ее в соответствующую команду: например, напечатать букву «Е».

«Если человек не говорит и не двигается, он благодаря этой системе сможет переписываться», — объяснил изданию совладелец «Нейрочата», заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплун.

Сейчас система позволяет набирать порядка 5–6 символов в минуту, однако в компании надеются, что им удастся довести скорость печати до одного символа в секунду.

По словам главы «Нейрочата» Натальи Галкиной, тестирование системы начнется летом этого года, для чего будет выпущено 30–50 образцов, а в начале 2018 года компания выпустит еще 400 гарнитур.

Стоимость аппарата составит около $1000, причем клиент сможет взять гарнитуру в аренду по цене от 1000 до 3000 рублей в месяц. «Такая услуга будет полезна людям, перенесшим инсульт. Они могут быть ограничены в движениях какое-то время, но “Нейрочат” позволит сохранить возможность общения в период реабилитации», — объяснила Галкина.

По ее словам, ежегодно в мире порядка 15 млн людей переносят инсульт, поэтому со своей разработкой компания намерена выйти и на международный рынок. В «Нейрочате» рассчитывают, что в тестировании системы примут участие несколько иностранных пользователей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase