Новости

Нейросеть научилась узнавать программистов по стилю написания кода

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Святослав Иванов

Группа ученых из Университета Дрекселя и Вашингтона представила искусственный интеллект, распознающий программистов по написанному ими коду. Нейросеть была представлена на конференции разработчиков DefCon, пишет Wired.

Нейросеть научилась узнавать программистов по стилю написания кода

Искусственный интеллект распознает структуры кода программистов на основе примеров их работ. В ходе тестирования алгоритма нейросеть проанализировала 600 участков кода и смогла идентифицировать 84% программистов. В дальнейшем разработчики планируют довести уровень узнавания до 95%.

По словам руководителя группы из Университета Дрекселя Рэйчела Гринстадта, алгоритму для распознавания нужно всего несколько строк кода, однако при анализе большего объема данных процент успешной идентификации будет выше.

Специалисты по кибербезопасности считают, что с помощью нейросети можно искать авторов вирусов и хакеров, которые занимаются взломом сервисов. Кроме того, алгоритм может быть полезен для поисков плагиата, где нейросеть сможет точно указать на явные примеры копирования кода. 

С другой стороны, алгоритм полностью деанонимизирует программистов, особенно тех, кто выкладывает свой код в открытые базы GitHub. Кроме того, алгоритм можно использовать для слежки за разработчиками, в том числе за их местоположением и местом работы, отмечают разработчики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экс-сотрудница Google создала независимую лабораторию для исследования ИИ
  2. 2 СП Сбербанка и Cognitive Technologies разработало робота для калибровки беспилотных комбайнов и тракторов
  3. 3 Google обучает ИИ «видеть» и «слышать» одновременно — вот почему это важно
  4. 4 Ученые разработали «живых роботов», которые способны к самовоспроизведению
  5. 5 «Яндекс», «Сириус» и университеты откроют образовательную программу по искусственному интеллекту

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021