Россия сеяла расовую ненависть в США через Pokemon Go — CNN

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российская «фабрика троллей» организовывала кампании по разжиганию межнациональной розни в США с помощью мобильной игры в дополненной реальности Pokemon Go. Об этом пишет CNN со ссылкой на результаты исследования.

Речь идет о запущенной в соцсетях кампании под названием Don't Shoot Us («Не стреляйте в нас»), направленной на привлечение внимания американской общественности к случаям полицейского произвола в США по отношению к темнокожим.

Со стороны кампания выглядела так, будто была организована активистами движения за права афроамериканцев Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), однако за ее созданием стояла российская компания «Агентство интернет-исследований», которую называют «фабрикой троллей».

Кампания продвигалась в соцсетях Facebook, Instagram, Twitter, Tumblr и видеосервисе YouTube. Отмечается, что на текущий момент все аккаунты кампании, кроме канала в YouTube, заблокированы. На видеосервисе размещены более 200 новостных репортажей, любительских съемок и других записей, демонстрирующих случаи проявления жестокости со стороны правоохранительных органов.

Все видеоролики кампании на YouTube ссылались на сайт donotshoot.us, зарегистрированный в Иллинойсе. В свою очередь, ссылки с этого сайта вели на аккаунт в Tumblr, который в июле 2016 года объявил о проведении конкурса, связанного с Pokemon Go.

Игрокам предлагалось отлавливать виртуальных покемонов рядом с теми местами в США, где произошли инциденты с применением насилия со стороны полицейских по отношению к темнокожим. Участникам также давались указания называть пойманных покемонов в честь погибших в результате полицейского беспредела. Победителям конкурса были обещаны бесплатные подарочные карты онлайн-магазина Amazon.

Издание предполагает, что создатели «Не стреляйте в нас» преследовали сразу две цели: призвать афроамериканцев к протестам против беспредела полиции и одновременно убедить остальных граждан США в том, что активисты «Жизни темнокожих имеют значение» представляют собой растущую угрозу.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase