Новости

РБК: Интернет-компании не смогли выполнить требования «закона Яровой»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Российские интернет-компании пока еще не начали исполнять требования «закона Яровой» в рамках хранения разговоров и переписки пользователей, так как не получили разъяснения, как именно будет проходить передача этой информации правоохранительным органам. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в двух интернет-компаниях.

РБК: Интернет-компании не смогли выполнить требования «закона Яровой»

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова отмечает, что отрасль осталась без объяснений, как хранить собранную информацию.

Речь идет о постановлении правительства, которое было опубликовано 28 июня. В нем значилось, что операторы, интернет-компании, соцсети и мессенджеры (все организаторы распространения информации) обязаны хранить данные о разговорах и переписке пользователей с 1 июля.

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — пояснил собеседник издания.

Представители Роскомнадзора заявили, что служба не имеет полномочий на проведение исследований о том, могут ли операторы и интернет-компании исполнять «закон Яровой». В ведомстве считают, что для исполнения закона никаких дополнительных подзаконных актов не требуется, однако пока что Роскомнадзор не выявил нарушений закона, так как не проводил соответствующих проверок.

Напомним, «закон Яровой» был принял летом 2016 года и предполагает, что с 1 июля все операторы и организаторы распространения информации будут хранить переписку и записи переговоры пользователей в течение шести месяцев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase