В Москве создадут нейросеть для обработки показаний счетчиков на воду

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Московский департамент информационных технологий (ДИТ) предложил москвичам поучаствовать в эксперименте по созданию алгоритма, который сможет упростить передачу показаний приборов учета воды и других счетчиков на основе нейронных сетей. Об этом сообщается на сайте мэрии.

Приглашения на участие в эксперименте получат более 50 тысяч активных пользователей московских сервисов и порталов. Для эксперимента власти просят горожан отправлять фото с реальными показаниями приборов учета горячей и холодной воды на сайте проекта.

В ведомстве отмечают, что для обучения нейросети потребуется минимум 10 тысяч фотографий, поэтому без помощи жителей столицы собрать такую базу не получится. Предполагается, что нейросеть уже до конца года научится безошибочно, быстро и точно распознавать показания счетчиков по фотографиям.

После обучения нейросеть сможет распознавать цифры на любых снимках, которые способен различить человеческий глаз, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки, надеются представители ДИТ.

Крутая возможность для старшеклассников! Участвуй в Олимпиаде НТИ, чтобы поступить в ведущий вуз без экзаменов или получить ценный приз. Узнать подробности и проверить силы в тесте.



Комментарии

  • Vitaliy Vostrikov
    Vitaliy Vostrikov 17:55, 10.08.2017
    0
    Уже понятно чем это закончится
  • Виктор Зубков
    Виктор Зубков 00:39, 15.08.2017
    0
    Мне кажется, нейросети здесь совершенно не нужны. Мне кажется, что счетчик просто должен измерять количество воды и отправлять данные. По-моему, на счетчиках и провода какие-то есть.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase