Новости

Созданная российскими разработчиками нейросеть написала музыку городов

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Нейросеть, созданная российскими разработчиками, написала музыку городов. За исходные данные взяли сведения о ландшафте, плотности застройки, посещаемости туристами и другую информацию, а затем преобразовали все это в композиции, которые может послушать любой желающий.

Созданная российскими разработчиками нейросеть написала музыку городов

Первыми городами, музыку которых написала нейросеть, стали Москва, Петербург, Нижний Новгород, Казань и Архангельск. Разработчики – компания Platforma – выбрали именно эти города, потому что наиболее ярко демонстрируют ландшафтное разнообразие и богатое архитектурное наследие России, пояснили создатели нейросети.

«С помощью больших данных мы учли множество элементов: от количества туристов до плотности застройки и линии горизонта, благодаря чему получили неповторимое и ни на что не похожее звучание», – отметил гендиректор Platforma Алексей Каштанов.

Нейросеть создавали в среде Pure Data с помощью инструмента Geo.Platforma. В качестве исходных данных для написания музыки в нейросеть загрузили фото линии неба и геоданные города.

«Из линии горизонта нейросеть сделала форму волны, чтобы она отвечала за тембр. Геоданные мобильного оператора Tele2, а именно плотность концентрации жителей в районах города, были преобразованы в секвенсор. Он расставил ноты по местам и задал ритм, чтобы получилась музыка», – рассказали в Platforma.

На основе музыки, написанной нейросетью, создали свою музыку местные композиторы. В Петербурге, например, это сделал городской Симфонический оркестр. Музыкальные композиции можно послушать по ссылке.

Фото на обложке: Relight Motion / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фоновый шум для концентрации: 5 сервисов
  2. 2 Рождение звука и инновации восприятия: история компании Dolby
  3. 3 Избранная дискография: почему стоит инвестировать в музыкальную индустрию
  4. 4 «С нашей гитарой вы научитесь играть за пару часов»
  5. 5 6 ошибок брендов, которые идут в подкасты
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта