Новости

В России впервые за четыре года появится новый банк — он будет обслуживать предпринимателей

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Центробанк выдаст лицензию «Банку 131» из Казани без права привлечения вкладов физических лиц, говорится в сообщении регулятора. ЦБ не регистрировал новый банк с 2015 года.

В России впервые за четыре года появится новый банк — он будет обслуживать предпринимателей

В сообщении ЦБ уточняется, что «Банк 131» получит лицензию после оплаты уставного капитала и сможет осуществлять операции в рублях, в валюте и с драгоценными металлами.

По данным «Контур.Фокус», «Банк 131» зарегистрирован в Казани, владельцем и учредителем является Дмитрий Еремеев, президент IT-холдинга Fix. В числе проектов холдинга — кэшбэк-сервис ePN.bz.

Уставной капитал «Банка 131» составит 340 млн рублей. Как рассказал Еремеев «Ведомостям», это собственные средства предпринимателя, которые он заработал с помощью своего кэшбэк-сервиса.

У «Банка 131» не будет ни отделений, ни банкоматов. Он будет полностью работать в интернете и займется расчетно-кассовыми операциями. Основная аудитория банка — связанные с интернетом бизнесы (ритейлеры, соцсети, кэшбэк-сервисы), основной источник дохода — комиссии за транзакции.

Узнайте, как стартапы помогают крупнейшему банку развивать инфраструктуру, в нашем материале.

Еремеев рассчитывает, что банк начнет обслуживать компании осенью 2019 года.

В России уже есть аналогичный проект — это банк «Точка». Он позиционирует себя как цифровой банковский сервис для малого и среднего бизнеса и занимается расчетными операциями.

С 2013 года ЦБ лишил лицензии 400 банков, а выдал новую последний раз в апреле 2015 года — московскому «ЦРМБанку». Как писал Forbes, эксперты ожидают, что в 2019 году закроются еще около 50 банков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop