Новости

Малый бизнес стал активнее открывать предприятия в сферах торговли и общепита — исследование

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Во втором и третьем кварталах бизнес стал активнее открыть новые предприятия в сферах торговли и общепита, подсчитали аналитики «Эвотора» и «Деловой среды». Чаще всего новые ИП и ООО открывались в Москве, Московской области и Краснодарском крае.

Малый бизнес стал активнее открывать предприятия в сферах торговли и общепита — исследование

В период с апреля по сентябрь 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021-ого года больше всего новых регистраций бизнеса (ИП и ООО) было в сферах оптовой торговли (+9%), общественного питания (+9%), розничной торговли (+8%), показало исследование «Деловой среды».

По данным «Эвотора», в эти же анализируемые периоды предприниматели открыли больше новых магазинов одежды – на них пришлось 12% от всех новых торговых точек. Долю в 8% заняли продуктовые магазины в формате «у дома», долю в 6% – специализированные торговые лавки.

«В сравнении с прошлым годом Краснодарский край стал лидером по приросту новых бизнесов – количество регистраций здесь выросло на 39% год к году, что позволило региону переместиться в тройку лидеров», – сообщили авторы исследования. 

В то же время количество регистраций новых бизнесов упало в сфере перевозки пассажиров и грузов – на 31%, оказания услуг в области права и бухучета – на 10%.

Для подготовки исследования «Деловая среда» проанализировала свыше 130 тысяч ИП и ООО, открытых в период с апреля по сентябрь в 2021 и 2022 годах. Специалисты «Эвотора» распределили активированные в эти периоды смарт-терминалы по 125 отраслям малого бизнеса.

Фото на обложке: Aleksandr Popov / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Доля российской нефти в индийском импорте достигла рекордных показателей
  2. 2 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  3. 3 Какие нововведения для предпринимателей вступили в силу в октябре
  4. 4 Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
  5. 5 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК
StartupDrive
Как запустить свой акселератор
Подробнее