Новости

Oculus Rift представил первый фильм в виртуальной реальности

Новости
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова
Oculus Rift представил первый фильм в виртуальной реальности

В этом году на кинофестивале «Санденс» — виртуальной реальности посвящен целый раздел (впервые VR-шлемы появились на мероприятии в 2012 году — и вот теперь окончательно закрепились как часть фестиваля). Компания Oculus представила собственный департамент Oculus Story Studio, который будет заниматься VR-кино, и показала первый анимационный фильм — Lost.

Фильм Lost для шлема от Oculus VR Crescent Bay срежиссирован Сашкой Унзельдом (бывший аниматор студии Pixar). Одна из инноваций проекта в том, что фильм меняет темп своего повествования на основе движений, совершаемых зрителем. Вы можете посмотреть фильм за 3 минуты, а можете — за 10.

Генеральный директор Oculus Rift Брендан Айриб считает, что компания должна заниматься не только самим устройством (шлемом), но и контентом для него. Одна из целей Oculus Story Studio — доказать, что VR-фильмы могут быть убедительными. Унзельду новый проект видится как поворотный момент в индустрии СМИ и развлечений. Вся команда Oculus ищет ответ на вопрос: чем именно VR-опыт отличается от традиционных фильмов и игр? Что можно сделать совсем по-другому, каким новым путем пойти?

Сашка Унзельд Режиссер анимационных фильмов
Нам нужно было выяснить, как язык кино работает в виртуальной реальности. Кино — это диктатура режиссера: «Посмотрите на это лицо, посмотрите на эту деталь». VR, с другой стороны, дает управление в руки зрителя, и в корне меняет концепцию самого повествования.

Сняв свой фильм, компания планирует привлечь больше режиссеров к этому направлению.

Сейчас компания, очевидно, чувствует себя достаточно уверенно, чтобы показать фильм широкой общественности. Правда, Айриб предупреждает, что это только первый опыт студии: есть, куда двигаться.

Кстати, главным героем фильма, судя по всему, стал робот:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 4 фантастических тренда с CES 2016
  2. 2 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  3. 3 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  4. 4 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  5. 5 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма
RB DIGITAL AWARDS 2022
Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021