Минкомсвязи предложило перейти на новые сим-карты с шифрованием за 83 млрд рублей

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Минкомсвязи намерен обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые сим-карты для выполнения требований «закона Яровой». Стоимость проекта оценивается в 83 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа министерства.

В Минкомсвязи считают, что операторы связи обязаны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрила ФСБ. Проект приказа был направлен на регистрацию в Минюст 3 августа, а 15 августа документ вернули на доработку. В Минкомсвязи отказались комментировать документ, а в Минэкономразвития на проект дали положительный отзыв, но предложили доработать.

Участники рынка считают, что выполнить требование Минкомсвязи невозможно, так как выдача таких сим-карт должна проходит по особой процедуре. «Вымпелком» оценил траты рынка на выполнение инициативы Минкомсвязи в 5 млрд рублей, Минэкономразвития указывает сумму в 83 млрд рублей.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», — прокомментировали инициативу правительства в МТС.

Российские операторы покупают сим-карту у двух иностранных производителей, которые устанавливают на устройства свою криптографическую защиту. Нет уверенности в том, что иностранные производители по запросу зарубежных спецслужб откажутся предоставлять доступ к сим-картам.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», — рассказал источник издания.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase