Новости

Налоговый режим для самозанятых получат еще 19 российских регионов

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Минфин предложил расширить географию эксперимента с особым налоговым режимом для самозанятых. С 1 января 2020 года ведомство хочет ввести его еще в 19 регионах.

Проект поправок к закону о самозанятых опубликован на сайте нормативных правовых актов.

Налоговый режим для самозанятых получат еще 19 российских регионов

Минфин предлагает ввести режим для самозанятых в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Омской, Свердловской, Сахалинской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Башкортостане.

Эксперимент с налоговым режимом для самозанятых начался в начале 2019 года. Сейчас он действует в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. В 2020 году он должен распространиться на всю страну и продлиться до 2028 года. По данным ФНС, с начала текущего года самозанятыми в России зарегистрировались более 200 тысяч человек. Они задекларировали 20 млрд рублей дохода.

Самозанятыми могут стать граждане с доходом до 2,4 млн рублей в год, у которых нет наемных работников. Самозанятые платят налог на индивидуальный доход по ставке 4-6%, а не НДФЛ в размере 13%. Ставка зависит от того, работает самозанятый с физлицами или юрлицами.

По данным РАНХиГС, большинство самозанятых никак не регистрируют свою деятельность. Неформально работают на себя 16-17 млн человек. Большинство самозантых в России — из сферы торговли, репетиторства, частного извоза. авторемонта и ремонта бытовой техники и компьютеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 3 рекомендации по разработке дашборда, которым будут довольны все
  2. 2 Стартап ищет деньги: FoodBasket
  3. 3 Всем ли компаниям нужно поддерживать тренд на социальную ответственность
  4. 4 Как отстранить от работы непривитых: Роструд дал разъяснения
  5. 5 Как автоматизировать логистику и повысить качество клиентского сервиса
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!