Новости

Никто не уйдёт от налоговой: чем грозит авторизация на «Авито», «Авто.ру» и HeadHunter через «Госуслуги»

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Редактор новостного отдела RB.RU

Андрей Шляховский

В течение трёх ближайших месяцев сайт объявлений «Авито», портал по продаже автомобилей «Авто.ру» и сервис поиска работы HeadHunter запустят возможность авторизации пользователей через портал «Госуслуги». Эксперты разделились во мнениях о возможных преимуществах и рисках.

Никто не уйдёт от налоговой: чем грозит авторизация на «Авито», «Авто.ру» и HeadHunter через «Госуслуги»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запускает эксперимент по подключению агрегаторов товаров и услуг в интернете к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги», пишет «Коммерсантъ».

В постановлении правительства также упоминается возможность использования простой электронной подписи для совершения сделок. В электронную форму планируется перевести договоры аренды имущества и купли-продажи транспортных средств.

Постановление вступило в силу 1 апреля, до 1 июля вход через «Госуслуги» должен появиться у сервисов, принимающих участие в эксперименте. Пока таких три: «Авито», «Авто.ру» и HeadHunter. По мнению представителей данных компаний, авторизация посредством «Госуслуг» поможет покупателям и продавцам повысить взаимное доверие и минимизировать риски мошшеничества, а также усовершенствовать взаимодейстие работодателей и сотрудников.

Эксперты разделились во мнениях относительно авторизации через «Госуслуги». С одной стороны, как отметил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, такая возможность поспособствует развитию онлайн-сервисов за счёт повышения доверия к торговым площадкам.

Однако есть и риски: по мнению преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, в случае реализации функционала заключения договоров с электронной подписью государство получит возможность узнать о доходах пользователей сервисов; такая информация может быть потенциально использована Федеральной налоговой службой для повышения эффективности сбора налогов.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: postmodernstudio / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российские самолеты могут перейти на управление одним пилотом к 2030 году
  2. 2 Защищенный выход на новые рынки: где экспортная компания может получить помощь от государства
  3. 3 Подписали госконтракт, а потом пришла повестка: что вы делаете не так? Основные ошибки при работе с госзаказчиком
  4. 4 5 ошибок компании-взыскателя при работе с приставами. Как их предотвратить?
  5. 5 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков