Новости

«Ростелекому» и «Мегафону» не разрешили тестировать 5G из-за конфликта с силовиками

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась продлевать разрешение тестировать 5G, ранее выданное «Ростелекому» и «Мегафону». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замглаву Минкомсвязи Олега Иванова.

«Ростелекому» и «Мегафону» не разрешили тестировать 5G из-за конфликта с силовиками

«Ростелеком» и «Мегафон» в 2017 году получили разрешение тестировать 5G в диапазонах 24,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В этих городах реализуется пилотный проект внедрения 5G в России.

По словам Иванова, операторам отказали в дальнейшей работе, поскольку попытка продолжать исследования в этой полосе «наткнулась на полное неприятие силовиков». Он уточнил, что операторов отключили от тестовых зон в ноябре 2018 года.

Как пишет РБК, Иванов объяснил, что отключение произошло, так как на некоторых из частот уже работают силовые ведомства, включая Министерство обороны.

В декабре 2018 года «Ростелеком» и «Мегафон» получили для тестирования диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 27,1–​27,5 ГГц, но представители отрасли не считают их подходящими. 

По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, 3,4–3,8 ГГц — это базовый диапазон, который будет использоваться для развития 5G в других странах, а отказ от его использования ставит под угрозу реализацию программы «Цифровая экономика».

По мнению источника «Ведомостей», диапазон 4,8–4,99 ГГц не подходит для массового использования, под него нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1–27,5 ГГц годится только для локального покрытия.

Фото: bartekjaworski / Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами