Новости / Бизнес

60% крупных компаний России не получили налоговую господдержку во время пандемии

Крупный бизнес ждет падения доходов

Ксения Самбулова
Текст:
03 августа 2020, 12:30

Почти две трети представителей крупного бизнеса не смогли воспользоваться налоговыми мерами господдержки. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование аудиторской компании КПМГ «Антикризисные меры-2020: налоговые аспекты».

По данным исследования, без налоговых льгот остались 62% крупных российских компаний. КПМГ проводила опрос бизнеса во второй половине мая — почти через два месяца после объявления о мерах господдержки в налоговой сфере.

В опросе участвовали более 60 компаний, представляющих энергетику, строительство, IT и телекоммуникации, транспорт и логистику, медицину и фармацевтику, производство потребительских товаров, ритейл, химпром, металлургию, добычу и другие отрасли.

65% опрошенных — компании со штатом свыше 1 тысячи сотрудников, 42% — системообразующие предприятия. У 24% респондентов в группе есть компании, включенные в реестр малого и среднего бизнеса. 76% респондентов не входят в определенный правительством список наиболее пострадавших отраслей.

Среди компаний, которые смогли воспользоваться фискальными мерами поддержки, наиболее востребованным оказалось применение пониженных тарифов страховых взносов (18% респондентов). По 5% компаний уплачивали авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли и получали льготные кредиты на выплаты зарплат сотрудникам. Согласно опросу, налоговые каникулы оказались доступны лишь 2% респондентов.

Как отмечают авторы исследования, даже включение в список системообразующих компаний не гарантировало налоговые преференции.

Многие системообразующие компании не стали обращаться за помощью из-за сложной процедуры и дополнительных критериев: например, компании должны быть готовыми предоставить информацию о конечных бенефициарах и поделиться коммерческой тайной.

Еще одним препятствием стал критерий, по которому бизнес относили к пострадавшей отрасли. В качестве критерия власти использовали код деятельности в едином реестре юридических лиц, а не долю фактического дохода от основного вида деятельности,

97% опрошенных компаний ожидают снижения финансовых показателей в 2020 году в диапазоне от 10 до 40%. Почти четверть участников исследования сообщили, что сократят штат на 10–20% и более (24%). При этом 42% компаний заявили, что не планируют увольнять сотрудников.

Фото: rootstock / Shutterstock
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме