В Минкомсвязи рассказали о будущем без чиновников из-за ИИ

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

В российской системе госуправления в будущем будет «ноль чиновников», «ноль бумаги» и «ноль задержки», предположил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев на конференции RIW17. Об этом пишет ТАСС.

«Каким будет госуправление в будущем? Я считаю, что схема будет три ноля: ноль чиновников, ноль бумаги и ноль задержки в принятии решений», – начал чиновник.

Под «ноль чиновников» стоит понимать, прежде всего, законодательство в виде понятных искусственному интеллекту алгоритмов, считает Козырев.

«Надо писать код, а не законодательство. Искусственному интеллекту, смарт-контрактам вообще не нужны никакие документы. Нам нужны законы, которые можно превратить в алгоритмы», – подчеркнул замглавы Минкомсвязи.

«Это очень правильное, на мой взгляд, направление», – отметил чиновник, добавив, что «ноль чиновников» – это «абсолютное благо», так как исчезнет бюрократия и субьективность в принятии решений, а также «кошмаривание бизнеса».

«Ноль бумаги» – это трансформация документооборота в данные, пояснил Козырев.

«”Ноль бумаги" – это не когда все документы электронные, это когда нет документов, когда мы работаем с данными. Чем скорее мы откажемся от понятия документа и перейдем к набору данных, тем быстрее мы откажемся от бумаги», – сказал он, добавив, что для этого необходим повсеместный доступ к интернету и надежные и безопасные устройства.

Фразу «Ноль задержки» чиновник объяснил как полный перевод взаимодействия в системе госуправления из офлайна в онлайн.

«Для этого не должно быть никаких воздушных зазоров между информационными системами, когда человек одну информацию донес в одной системе и заносит их в другую систему. Это создает офлайновые промежутки. Такого быть не должно, все системы должны быть интегрированы», – заключил Козырев.

Имел ли Козырев в виду исчезновение абсолютно всех чиновников, включая высокопоставленных, остается неясным. Днем ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин анонсировал «оптимизацию» госаппарата – сокращение «ненужного функционала» и «избыточного персонала» ради «более производительного труда», однако возможный масштаб сокращений министр не назвал.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase