Новости

Без «Друзей»: из библиотеки «Кинопоиска» пропали старые фильмы и сериалы

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

«Полки» библиотеки российского онлайн-кинотеатра «Кинопоиск» поредели на старые фильмы и сериалы. Сериал «Друзья», фильмы «1+1», «Интерстеллар», «Властелин колец», «Маска» оказались недоступны на сайте сервиса. В компании объяснили это тем, что продление договоров с партнерами стало больше занимать времени.

Без «Друзей»: из библиотеки «Кинопоиска» пропали старые фильмы и сериалы

Ранее онлайн-кинотеатры говорили, что санкции зарубежных студий касаются только новинок. Сейчас ряд сервисов признает, что некоторые контракты с зарубежными кинопроизводителями могут не продлеваться на новые сроки, пишет «Коммерсантъ».

В пресс-службе «Кинопоиска» сообщили, что сейчас продление договора занимает больше времени, а проекты Warner Bros. и Disney действительно могут быть пока недоступны. В сервисе заверили, что ведут переговоры с партнерами и продолжают расширять библиотеку.

Правообладатели не иницировали досрочное прекращение действия контрактов с российскими сервисами, заверили в Wink. Однако не исключено, что в некоторых случаях после истечения сроков действия контракты могут не продлевать.

На сложности с контрактами может повлиять также новый временный порядок исполнения обязательств перед правообладателями. Согласно документу, российские компании должны рассчитываться с правообладателями, которые применили те или иные антироссийские санкции, через специальный рублевый счет «О», открытый должником в уполномоченном банке на имя правообладателя.

Сокращение контента может привести к стагнации российского рынка онлайн-кинотеатров. «ТМТ Консалтинг» предполагает, что по итогам этого года рост рынка неоператорских сервисов может составить только 12%, тогда как в 2021 году достиг 65%.

Фото на обложке: My Agency / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 технологических трендов 2016 года
  2. 2 Почему вам не нужно собственное бренд-медиа
  3. 3 «Яндекс» будет доставлять посылки, а VK станет монополистом на рынке медиа — прогнозы
  4. 4 «Количество наших рекламных запусков выросло более чем на 500% за год»
  5. 5 9 альтернативных сервисов для монетизации контента блогеров и инфлюенсеров в условиях санкций