Новости

Каждый второй россиянин может потерять работу или часть доходов — исследование

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Редактор

Ксения Самбулова

Половина трудящихся в России подвержена рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска. Об этом говорят результаты исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, с которыми ознакомился РБК. 

Каждый второй россиянин может потерять работу или часть доходов — исследование

Авторы исследования отмечают, что пандемия коронавируса стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда.

Согласно результатам доклада, 49,7% всех трудящихся в России заняты на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям пандемии. В группе риска почти 35 млн человек, если исходить из общего количества занятых в России — 70 млн человек, по данным Росстата.

Самые уязвимые работники: 

  • самозанятые и индивидуальные предприниматели; 
  • сотрудники наиболее пострадавших отраслей: транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения;
  • неустойчиво занятые — с «серыми» заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума. 

По мнению авторов исследования, стабильность занятости во многом зависит от пола, возраста, уровня образования и места проживания работников. Наиболее уязвимы работники в возрасте до 30 лет: у них небольшой опыт работы и среди них больше самозанятых.

В группе молодых специалистов большему риску подвержены женщины. Они совмещают материнство и работу, поэтому чаще вынуждены соглашаться на низкую зарплату, неполный рабочий день, работу без официального контракта и с «серой» зарплатой.

РАНХиГС оценил долю подверженных рискам работников на основе данных последней волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2018 год. В репрезентативной выборке 12,1 тысячи человек и 4,8 тысячи домохозяйств.

Учитывались работники частных предприятий и старше 16 лет. Часть бюджетников с зарплатой ниже прожиточного минимума — например, занятые на неполную ставку — также вошли в группу уязвимых.

Фото: tsyhun / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase