«Создателя» биткоина обвинили в краже криптовалюты и технологий на $5 млрд

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Специалиста в сфере кибербезопасности Крейга Райти, который известен как самопровозглашенный создатель биткоина, обвинили в хищении криптовалюты и технологий общей суммой на $5 млрд. Об этом пишет Bloomberg.

Предполагается, что он присвоил себе криптовалюту, которая принадлежала его партнеру по бизнесу Дэйву Клейману, умершему в 2013 году.

В суд обратился брат Дэйва Клеймана. Он утверждает, что именно семья Клейманов владеет правами на более чем один миллион биткоинов и технологиями блокчейна, которые разработал и добыл Дэйв. По расчетам брата, совокупно эти активы оценены в $5 млрд.

Адвокат семьи Клеймана рассказал, что Крейг Райти подделал ряд контрактов, которые передавали активы Дэйва к компаниям и структурам Крейга.

Райт в 2016 году заявил, что был одним из участников команды, которая создавала биткоин под псевдонимом «Сатоши Накамото», но никаких документальных подтверждений этому он не предоставил.

Райт и Клейман в 2011 году основали компанию W&K Info Defense Research, которая работала в сфере кибербезопасности. Вместе они работали над созданием биткоина и занимались «значительными майнинговыми операциями», говорится в тексте иска. К 2013 году, когда умер Клейман, они вместе контролировали порядка 1,1 млн биткоинов. По представленной в суде переписке следует, что Клейман контролировал 700 тысяч биткоинов, а Райт — 300 тысяч.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase