Нон-профит стартапы: Россия Vs Запад

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Казалось бы разные вещи - строить прибыльную компанию или нон-профит стартап - но основатель Y Combinator Пол Грэм считает иначе. Впервые в своей истории инкубатор проинвестировал проект, основной целью которого не является получение прибыли. Watsi.org, медицинская краудфандинговая платформа, был запущен в августе и является одним из 47 стартапов, принимавших участие в последней программе Y Combinator.

Компания, базирующаяся в Сан-Франциско, соединяет пациентов, которые не могут позволить себе дорогостоящие процедуры, с донорами. Средства, которые платформа собирает, идут исключительно на нужды пациентов, сам проект комиссии не берет. Чтобы хоть как-то поддерживать проект, команде из 8 человек пришлось поднимать инвестиции в размере $120 тыс., расходы в основном идут на запрплату, аренду, оплату веб-сервисов и т.д. Среди инвесторов - Рон Конвэй и Пол Грэм, который к тому же еще и донор на площадке. 

Самое интересное, что обычно стартапы получают от Y Combinator примерно $20 тыс. в обмен на 7% капитала, однако Watsi получили инвестиции бесплатно. По словам самого Пола Грэма, он присматривался к нон-профит стартапам уже примерно год. Сейчас он готовит специальную программу для подобных проектов. Такая инициатива заслуживает похвалы. 


 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РОССИИ: МАЛО ПРОЕКТОВ, НЕРАЗВИТАЯ СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ



В России, как вы понимаете, все несколько сложнее. Хотя и заметим определенную положительную тенденцию в социальном предпринимательстве. По словам Ольги Суворовой из Gov2People, несмотря на то, что а данный момент в России нет аналогов проекта Watsi.org, только за 2012 год появилось восемь новых краудфандинговых площадок, но они специализируются на финансировании для творческих и социальных проектов.  На лечение людей собирают благотворительные фонды и социальные сервисы, например blago.ru. Однако вполне очевидный факт, что подобные проекты не всегда могут вызвать интерес у классических венчурных фондов. 

В целом социальное предпринимательство развивается в России, появляются целые научные группы, заинтересованные в изучении данного вопроса. Но видимо еще не все готовы использовать интернет как основной канал дистрибуции своих услуг. Обычно это все-таки оффлайн бизнес.

Но, заметим, что определенный интерес к социально значимым проектам в России наблюдается даже и среди инвесторов. Если есть слово "социальный" это не значит, что бизнес представляет собой некую дряхлую контору, похожую на местный ЖЭК, это может быть вполне себе бизнес. России сейчас действительно есть интерес к медицинским стартапам, например, DocDoc получил инвестиции, Кнопка Жизни - один из проектов Главстарта, стали проводиться разные конкурсы и появляться инкубаторы (например, Medxpoint). Все это примеры того, как социально значимые стартапы могут быть еще и прибыльными. 

Ольга Суворова также отмечает, что деньги на подобные проекты можно поднять с помощью разных конкурсов, в том числе и международных. К тому же есть специальные фонды, финансирующие социальных предпринимателей.

Поэтому вполне очевидно, что проектов, подобных Watsi.org, будет все больше и больше, потому что инвесторы никак не могут оставаться в стороне решения социально значимых проблем. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase