«Благотворительный фонд» Цукерберга оказался не благотворительным

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Фонд основателя Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Chan Zuckerberg Initiative, в который они пообещали передать 99% своих акций Facebook общей стоимостью в $45 млрд, оказался ООО, а не благотворительным трастом, и будет заниматься в том числе частными инвестициями.

Об этом стало известно изданию Buzzfeed, которое связалось с представителем Facebook. По его словам, создаваемая организация зарегистрирована не как благотворительный фонд, а как «LLC», российским аналогом которого является ООО, т.е. сможет получать прибыль. Подтверждение этим словам можно найти здесь.

При этом спектр заявленных сфер деятельности организации включает благотворительность, однако не ограничивается ею, пишет Buzzfeed. Одним из видов деятельности, к примеру, также называются частные инвестиции.

Издание Independent пошло еще дальше и намекнуло, что деньги Chan Zuckerberg Initiative могут также использоваться для продвижения технологий Facebook в американских школах.

Стоит отметить, что несмотря на то, что некоторые СМИ назвали новую организацию «благотворительным фондом», в официальном релизе Facebook все-таки отмечалось, что Chan Zuckerberg Initiative будет осуществлять и частные инвестиции, а «любая прибыль, полученная с инвестиций в другие компании, будет использована для финансирования дополнительной работы по продвижению миссии фонда» (эту цитату из пресс-релиза также приводит Buzzfeed).  

Напомним, миссией Chan Zuckerberg Initiative являются две цели, обозначенные самим Цукербергом – развитие человеческого потенциала и продвижение равенства возможностей для всех людей.

Любопытно, что в самом письме Цукерберга, в котором он делится новостью о рождении дочери и подробно описывает новую организацию, слово «благотворительность» («charity») употребляется лишь один раз – во фразе «не только ради справедливости или благотворительности».



Комментарии

  • КОНСТАНТИН 15:24, 17.03.2016
    0
    НЕ МОЖЕТ МАРК РАДИ НАЛОГОВ ОТКРЫТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД.ИБО.ЕСЛИ ТЫ ИМЕЕШЬ ТАКОЙ ФОНД.ДОЛЖЕН 80 ПРОЦЕНТОВ ПРИБЫЛИ НАПРАВИТЬ НА УСТАВНЫЕ ЦЕЛИ.А ЗАРПЛАТА?.А ДРУГИЕ ЗАТРАТЫ? С УВ К
  • КОНСТАНТИН 15:32, 17.03.2016
    0
    ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОДДЕРЖАТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ МЕЖДУНАРОДНОМУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМУ ФОНДУ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ.ОНИ СОЗДАЛИ И ОДНОИМЕННУЮ СОЦСЕТЬ РУСЬАНГЕЛ(RUSBANGEL.RU); РЕБЯТА МОЛОДЦЫ.ПОСТАВИЛИ ЗАДАЧУ НЕ СОБИРАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЯ.А ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СОЦСЕТИ И ЭТИ ДЕНЬГИ НАПРАВИТЬ ВСЕМ ГОЛОДНЫМ И БОЛЬНЫМ. ДУМАЛИ ЛЮДИ УСЛЫШАВ БУДУТ ПОДДЕРЖИВАТЬ СИЛЬНО. НЕДАВНО.Я С НИМИ БЕСЕДОВАЛ.ТЯЖЕЛО И ТРУДНО ИДЕТ РАСКРУТКА ИХ САЙТА.ПОКА НЕ ВЫШЛИ НА ТОТ УРОВЕНЬ.ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ КАКИЕ-ТО ДЕНЬГИ.А ИМ НАДО ПОБОЛЬШЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ КАК И В ЛЮБОЙ СЕТИ С УВ К
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase