Новости

«Благотворительный фонд» Цукерберга оказался не благотворительным

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Никита Стаценко

Фонд основателя Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Chan Zuckerberg Initiative, в который они пообещали передать 99% своих акций Facebook общей стоимостью в $45 млрд, оказался ООО, а не благотворительным трастом, и будет заниматься в том числе частными инвестициями.

«Благотворительный фонд» Цукерберга оказался не благотворительным

Об этом стало известно изданию Buzzfeed, которое связалось с представителем Facebook. По его словам, создаваемая организация зарегистрирована не как благотворительный фонд, а как «LLC», российским аналогом которого является ООО, т.е. сможет получать прибыль. Подтверждение этим словам можно найти здесь.

При этом спектр заявленных сфер деятельности организации включает благотворительность, однако не ограничивается ею, пишет Buzzfeed. Одним из видов деятельности, к примеру, также называются частные инвестиции.

Издание Independent пошло еще дальше и намекнуло, что деньги Chan Zuckerberg Initiative могут также использоваться для продвижения технологий Facebook в американских школах.

Стоит отметить, что несмотря на то, что некоторые СМИ назвали новую организацию «благотворительным фондом», в официальном релизе Facebook все-таки отмечалось, что Chan Zuckerberg Initiative будет осуществлять и частные инвестиции, а «любая прибыль, полученная с инвестиций в другие компании, будет использована для финансирования дополнительной работы по продвижению миссии фонда» (эту цитату из пресс-релиза также приводит Buzzfeed).  

Напомним, миссией Chan Zuckerberg Initiative являются две цели, обозначенные самим Цукербергом – развитие человеческого потенциала и продвижение равенства возможностей для всех людей.

Любопытно, что в самом письме Цукерберга, в котором он делится новостью о рождении дочери и подробно описывает новую организацию, слово «благотворительность» («charity») употребляется лишь один раз – во фразе «не только ради справедливости или благотворительности».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Суд не разрешил «Газпром нефти» удалить «порочащее» видео из социальных сетей
  2. 2 В Роспатент поступили заявки от Meta и Facebook на регистрацию товарного знака META
  3. 3 Слив в соцсетях: как избежать «вирусного» распространения нежелательного контента
  4. 4 Не заигрывайте с лайфстайлом: Как привлечь первого клиента через социальные сети
  5. 5 Запускать таргет в Instagram через личный кабинет в Facebook или внутри соцсети — какой вариант эффективнее?