«Коммерсантъ» рассказал об успешной атаке хакеров на российский банк

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

На этой неделе хакеры совершили первое с начала 2018 года успешное нападение на российский банк. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей нескольких кредитных организаций.

Один из источников знает, что атаке был подвергнут московский «ПИР-банк», который по размерам активов занимает 329-е место в российской банковской системе. В ночь на 4 июля с корсчета «ПИР-банка» в ЦБ было выведено по меньшей мере 58 млн рублей.

Представители «ПИР-банка» подтвердили факт атаки, но не уточнили размер хищения. В банке отметили, что вывод части похищенных средств удалось остановить, при этом большая часть была потеряна безвозвратно. Денежные средства выведены веерной рассылкой на пластиковые карты физлиц в 22 банках из топ-50, большая часть денег обналичена уже в ночь хищения.

«Вирус, которым атакован банк, не подлежит идентификации имеющимися сейчас средствами, что было подтверждено сотрудниками ФинЦЕРТ [Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ], с наибольшей вероятностью вирус проник в банк через фишинговое письмо», — пояснила представитель банка.

Из-за хакерской атаки «ПИР-банк» был вынужден 4 и 5 июля приостановить работу, но уже с 6 июля возобновил операции. В Центробанке подтвердили факт атаки хакеров, но не раскрыли подробностей.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase