Минфин предложил ввести налог для самозанятых вместо НДФЛ – 3-6% с дохода

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Минфин предлагает ввести в России новый налог в размере 3-6% на профессиональный доход самозанятых граждан. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин, пишут «Ведомости».

Под «профессиональным» подразумевается доход от предпринимательской деятельности при работе без наемных сотрудников.

Минфин также предлагает создать приложение – онлайн-офис для взаимодействия с ФНС, который будет работать как касса. Приложение должно быть доступно для любого смартфона или планшета, пользователь должен пройти биометрическую идентификацию и привязать к сервису банковскую карту или счет для списания налога, отмечают «Ведомости».

Чиновники считают, что ставка налога может быть установлена в районе 3%, если услуги оказываются людям, и 6% – для компаний, передает издание слова Трунина.

После регистрации пользователь сам определяет сумму для декларации, проконтролировать эти данные невозможно, уточнил он. Помимо минимальной налоговой ставки Минфин предлагает специальные бонусы для привлечения новых пользователей среди самозанятых и покупателей их услуг, пояснил замминистра финансов. 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Завершить разработку законопроекта планируется в мае. Минфин запустить нововведения в пилотном режиме с 2019 года в отдельных субъектах, уточнили «Ведомости».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase