Top.Mail.Ru
Новости

НСПК разработает единую платформу биометрических сервисов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Национальная система платежных карт (НСПК) разрабатывает платформу биометрических сервисов. Она свяжет локальные решения банков по биоэквайрингу. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на лидера направления «Биометрия» компании Сергея Лысенко.

НСПК разработает единую платформу биометрических сервисов
  1. Новости

Сейчас только 12 банков, среди которых «Сбер», ВТБ, «Альфа-Банк», могут предложить пользователям сервисы оплаты по биометрии. Так как они прошли аккредитацию в Минцифре. Для использования биометрических данных в разных банках клиентам нужно регистрироваться и давать согласие каждому банку отдельно. 

Новая платформа будет работать таким образом: человек выбирает удобный платежный инструмент и соглашается на использование таких данных в приложении банка или через «СБПэй». Информация о его платежном инструменте и единый идентификатор будут передаваться и храниться на площадке НСПК. При оплате с помощью биометрии биоэквайер запросит у центра данные для проведения транзакции. Это упростит процесс для клиентов и банков, снижая необходимость в сложных системах.

Эксперты считают инициативу «странной» и говорят, что сервис будет использоваться более массово «где-то через три-пять лет», когда появится необходимая инфраструктура.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой
  3. 3 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  4. 4 Биометрия и йога-классы: банковские отделения 2021
  5. 5 «Мы не решаем глобальную проблему, а делаем жизнь людей проще»