Распознавание лиц от NtechLab займется безопасностью в «умных городах» Татарстана

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Власти Татарстан объявили о намерении внедрить технологию распознавания лиц от российского стартапа NtechLab в системах «умных городов» республики. Об этом Rusbase рассказали представители компании.

Накануне, 7 февраля, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Альметьевского района Айрат Хайруллин и сотрудники МВД посетили выставку достижений Альметьевска, где познакомились с использованием технологии распознавания лиц от NtechLab в системах городского видеонаблюдения для обеспечения общественной безопасности.

Видеоаналитика от NtechLab уже работает в формате пилотного проекта в Альметьевске. В проекте задействованы 25 камер, которые установлены на домах и детских садах города. Власти Альметьевска заявили о готовности продолжить работу этого проекта в полномасштабном варианте. В дальнейшем система распознавания лиц будет запущена и по всей республике, рассказали о планах властей в компании.

Представители NtechLab отметили, что их система распознавания лиц позволяет производить поиск человека по базе в 1 млрд лиц меньше чем за полсекунды. Алгоритм системы может также распознавать лица в потоке видео, отслеживать маршруты передвижения, устанавливать реальное местонахождение и определять эмоциональное состояние человека. 

«Концепция "умных городов", построенная на интеллектуальной видеоаналитике, становится основой городской безопасности в крупнейших мегаполисах мира, в том числе и в России. Функция распознавания лиц позволяет решать очень широкий спектр задач, начиная с поиска розыскиваемых лиц, находящихся в базах правоохранительных органов, до формирования big data для более эффективного контроля загруженности городских автомагистралей, пешеходных потоков, и управления жилищно-коммунальным хозяйством», — объяснил гендиректор NtechLab Михаил Иванов.

Власти Татарстана с 2017 года развивают концепцию цифровой экономики региона, в которую входит и создание инфраструктуры «умных городов». Стартовыми площадками для внедрения системы выбраны Казань, Набережные Челны, Зеленодольск и Альметьевск, так как в этих городах существует развитая телекоммуникационная инфраструктура, оптимальное количество жителей, а также данные регионы хорошо зарекомендовали себя в рамках прошедших пилотных проектов.

Татарстан не первый российский регион, где используется видеоаналитика от NtechLab. Ранее в рамках пилотного проекта систему из трех тысяч камер видеонаблюдения подключили в Москве.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase