Новости

Американский исследователь обвинил «Яндекс.Карты» в раскрытии военных объектов Израиля и Турции

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Сотрудник Федерации американских ученых (FAS) Мэтт Корда заявил, что «Яндекс.Карты» рассекретили расположение сотен военных объектов Израиля и Турции и двух баз НАТО. Об этом говорится в исследовании Корды.

Американский исследователь обвинил «Яндекс.Карты» в раскрытии военных объектов Израиля и Турции

Ученый пишет, что увидел на «Яндекс.Картах» «замыленные» участки в Израиле и Турции. Он сопоставил их с изображениями на Google Earth и обнаружил, что на этих территориях расположены военные объекты, в том числе засекреченные аэродромы и бункеры. В общей сложности Корда насчитал около 300 таких мест.

Исследователь предположил, что «Яндекс.Карты» размыли эти области по запросу военных Израиля и Турции.

При этом он отметил, что ни один из военных объектов России и Сирии не был скрыт, но вся Сирия отображается в крайне низком разрешении, поэтому рассмотреть ее территорию невозможно. В то же время Крым и Донбасс представлены в очень хорошем качестве, поэтому «замыливание» применяется выборочно, заключил Корда.

В пресс-службе «Яндекс.Карт» Rusbase объяснили, что их карта Израиля совпадает с официальной картой этой страны, на которой эти объекты также скрыты.

Официальная карта Израиля (слева) и карта «Яндекса» (справа)

«В странах, где мы развиваем свои сервисы, мы особенно внимательно следим за обновлением карт и соответствию стандартам местных регулирующих организаций. Объекты на спутниковых снимках размывают, чтобы было невозможно их рассмотреть. При этом информация о месте их расположения есть в открытом доступе, в том числе на других картах», — рассказали в пресс-службе «Яндекс.Карт».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase