Новости

Борьба России со Starlink, прогноз экономик от МВФ: главное 15 октября

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Илон Маск заявляет, что Россия пытается «убить» Starlink на Украине, Международный валютный фонд обновил прогноз ВВП на 2023 год, а Роскомнадзор рассказал, где придется регистрировать рекламу. Эти и другие события дня — в дайджесте RB.

Борьба России со Starlink, прогноз экономик от МВФ: главное 15 октября

Мир

  • МВФ пересмотрел прогноз ВВП для европейских стран в 2023 году. Организация предполагает, что рост экономик развитых стран снизится до 0,6% (с 3,2%), развивающихся — до 1,7% (с 4,3%). ВВП России, по оценкам МВФ, будет на 10% ниже, чем прогнозировалось в начале 2022 года.

Россия

  • Роскомнадзор определил операторов рекламных данных. Перед тем, как запустить рекламу в интернете, ее придется регистрировать в одной из компаний: «Лаборатория разработки» («Сбер»), «Яндекс Оператор рекламных данных», «ВК Рекламные технологии», «Озон ОРД», «МедиаСкаут» (МТС), «Первый ОРД» («Вымпелком») или «ОРД-А» (AmberData).
  •  Президент РФ подписал указ, дающий Центробанку право разрешения на вывоз из страны валюты на сумму более $10 тысяч.
  • Кроме того, для совершения сделок «недружественных» нерезидентов, имеющих более 1% акций в российских финансовых организациях, теперь требуется разрешение правительственной комиссии.

Бизнес

  • Илон Маск заявил, что Россия пытается «убить» Starlink. По словам бизнесмена, спутниковый интернет от SpaceX — единственная система связи, работающая в зоне боевых действий. Маск допустил, что она может перестать работать.
  • Число компаний в российских офшорах за девять месяцев 2022 года выросло на 86%. Иностранные предприятия с российскими корнями переезжают на острова Русский и Октябрьский на фоне усиления санкций.
  • Киностудия «Союзмультфильм» рассказала о планах запустить ресторанную франшизу. К 2023 году планируется открыть 30 кафе и ресторанов, а также 20 фуд-траков и киосков.
  • The Information: AR-гарнитура Apple будет обладать функцией сканирования радужки глаза, благодаря чему пользователи смогут входить в учетные записи и подтверждать покупки глазами по принципу, схожему с Face ID.
  • Медиамагнат Руперт Мердок задумал объединить принадлежащие ему Fox Corp (Fox, Tubi) и News Corp (The Times, WSJ, Dow Jones). Суммарная стоимость активов составляет $26 млрд.

Туризм

  • Самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра анонсировала запуск непрямых рейсов из России. Две компании с марта 2023 года начнут осуществлять полеты по маршруту Москва – Анталья – Эрджан.
  • Аэропорт города Таштагол, расположенный недалеко от курорта «Шерегеш», принял самолеты впервые за 30 лет. С 1993 года площадка использовалась для взлетов и посадки вертолетов, теперь она сможет принимать самолеты малой авиации по индивидуальным заявкам.

Фото: Jenny_Key / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  2. 2 Какие нововведения для предпринимателей вступили в силу в октябре
  3. 3 Маркетинг в B2B. Вызовы и перспективы: что изменилось в 2022 году?
  4. 4 Своя рубашка: во что сейчас инвестировать в рублях
  5. 5 Как сегодня правильно купить и продать готовый бизнес
StartupDrive
Как запустить свой акселератор
Подробнее