«Цифровая экономика» предложила ограничить доступ Facebook, Twitter и Instagram к данным россиян

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Организация «Цифровая экономика», которая реализует одноименную нацпрограмму, предложила запретить иностранным компаниям без российского юрлица использовать данные граждан России. В первую очередь это затронет Facebook, Twitter и Instagram, пишет РБК.

Кто из членов рабочей группы стал автором этой инициативы, неизвестно. Источники РБК сообщили, что это Ассоциация участников рынка больших данных (объединяет Mail.Ru Group, «Мегафон», «Ростелеком» и других), но в самой организации это отрицают.

Президент Ассоциации участников рынка больших данных и член совета директоров «Мегафона» Анна Серебряникова заявила, что к российским и зарубежным компаниям должны предъявляться единые требования, если их деятельность связана с использованием данных россиян и осуществляется на территории страны.

«Кроме того, некоторые иностранные компании, например Facebook, обещали открыть российское представительство или отдельное юридическое лицо, но не открыли. Мы считаем, что такие компании также обязаны соблюдать российское законодательство, иначе они не смогут получить доступ к данным российских граждан», — пояснила Серебряникова.

РБК напоминает, что Facebook, Twitter и Instagram не зарегистрированы в реестре организаторов распространения информации. Они также не исполняют закон о хранении персональных данных россиян на территории России. В январе 2019 года Роскомнадзор завел из-за этого административные дела на Twitter и Facebook.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innoweek
21 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase