Хакеры создали вирус-вымогатель под видом «Одноклассников»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Группа хакеров замаскировала вирус-вымогатель под мобильное приложение «Одноклассники». Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение в блоге компании Zscaler.

Сообщается, что пользователь может скачать вирус как в Google Play, так и в любом другом онлайн-магазине приложений для Android. Вначале вирус имитирует работу приложения соцсети «Одноклассники», однако через несколько часов запрашивает у владельца устройства права администратора и не дает пользователю возможности удалить приложение.

В случае если владелец устройства предоставляет необходимые права программе, гаджет блокируется и на экране появляется сообщение: «Обслуживание вашего устройства приостановлено, а все ваши личные данные перенесены на наш сервер». Для разблокировки устройства вирус просит заплатить 500 рублей в течение 12 часов через Qiwi Кошелек.

Специалисты Zscaler сообщают, что вирус не передает пользовательские данные ни на какие серверы. Также вредоносное ПО не способно определить факт оплаты требуемой суммы и разблокировать устройство. В компании советуют пострадавшим перезагрузить зараженный гаджет в режиме Safe Mode, отозвать административные права и полностью удалить приложение.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase