Новости

Интернет-магазины попросили Банк России снизить эквайринговую комиссию

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Интернет-магазины попросили Центральный Банк (ЦБ) снизить ставки эквайринга для предоплаченных покупок. По их мнению, увеличение продаж в интернете из-за новых антиковидных ограничений в регионах приведет к большим очередям в пункты выдачи заказов (ПВЗ), если покупки оплачивать на месте.

Интернет-магазины попросили Банк России снизить эквайринговую комиссию

Письмо с соответствующей просьбой в ЦБ направила Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщил «Коммерсантъ». В ассоциации считают, что на фоне новых ограничительных мер для работы розничной торговли, вырастет спрос на онлайн-покупки и очереди в ПВЗ. Поэтому в АКИТ полагают, что стимулирование клиентов совершать покупки онлайн по предоплате может снизить риск распространения коронавируса.

АКИТ попросила Банк России снизить ставку по интернет-эквайрингу для предоплаченных продуктов до 1% и ввести нулевую ставку при оплате через Систему быстрых платежей (СБП) без ограничений по сроку.

Как сообщил президент АКИТ Артема Соколова, тарифы в интернет-эквайринге одни из самых высоких (2-3,5%) и доля платежей здесь уже приближается к 80%. По его мнению, сэкономленные средства от снижения комиссии по интернет-эквайрингу до 1% можно направить для совершенствования деятельности компаний.

Эквайринговая комиссия делится на три части:

  • существенную ее долю составляет межбанковская комиссия (интерчейндж), которая уплачивается эмитенту карты;
  • меньшую часть (0,1-0,3%) составляет комиссия платежной системы;
  • оставшаяся часть является доходом банка-эквайера и составляет от 0,5% до 3,5%.

Интернет-магазины уже добились снижения ставки интернет-эквайринга в 2020 году, когда ЦБ снизил комиссии до 1% для всех участников рынка интернет-торговли.

Банки не поддержали инициативу АКИТ. По мнению руководителя департамента развития эквайринга и платежных сервисов «Альфа-банка» Алексея Киричека, который приводит в пример прошлогодний опыт, снижение комиссий не простимулирует клиентов, поскольку никак не повлияет на цены.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

В ЦБ готовы рассмотреть запрос АКИТ, однако регулятор отметил, что текущая эпидемиологическая ситуация не дает повода для снижения комиссии. По данным ЦБ, в 2020 году снижение комиссии привело к негативным последствиям. Банки начали сворачивать свои программы лояльности, направленные на стимулирование клиентов платить картами. При этом ограничения не привели к снижению цен на товары.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Ivan Kruk / Shutterstock


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ предложил возвращать клиентам банков похищенные со счетов средства
  2. 2 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  3. 3 Из рук в руки: почему продажи ресейл-сервисов бьют рекорды
  4. 4 5 советов аграриям, как выбрать эффективную закупочную платформу
  5. 5 Почему кризис цепочки поставок было невозможно предсказать
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!