Новости

Турецкие банки усложняют процедуру открытия карт из-за наплыва россиян

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Россияне столкнулись со сложностями при открытии карт в турецких банках. Местные сотрудники из-за наплыва российских граждан после 21 сентября не успевают принять всех желающих: вместо отказа они стали выдвигать дополнительные требования для открытия счета.

Турецкие банки усложняют процедуру открытия карт из-за наплыва россиян

Многие отделения требовали разрешение на работу в Турции, другие заявляли, что в принципе не открывают счета иностранцам, один банк попросил заградительный депозит $5 тыс., второй — безвозвратную комиссию около $107, узнал РБК.

Россияне для получения карт даже обращались к посредникам, которые сопровождают процесс открытия счета и взаимодействуют с персоналом отделений. Их услуги обходятся $150-200. Один из «помощников» в Стамбуле сообщил, что с россиянами без вида на жительства работают четыре банка: Vakıf Bank, Vakıf Katılım, Ziraat Bank и Denizbank.

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил в России частичную мобилизацию. После этого начался массовый отъезд граждан из России, из-за большого числа уезжающих на сухопутных границах с Грузией и Казахстаном образовались огромные пробки, а цены на авиабилеты на фоне высокого спроса резко подскочили. 

Весной российский рынок покинули международные платежные системы Visa и Mastercard, после чего их карты перестали работать за границей. До сентября в Турции работали карты российской платежной системы «Мир», но после угроз со стороны США ввести санкции за сотрудничество местные банки начали отключать их прием. Карты турецких банков нужны для безналичных платежей и переводов на них денежных средств с российских счетов.

При этом турецкие власти думали над альтернативными способами оплаты покупок для российских туристов. В начале октября Россия и Турция в начале октября стали обсуждать возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы «Миру».

К середине октября оформить карту Troy российские туристы не могли. Такая возможность предусмотрена только для тех, кто длительно проживает в Турции.

Фото на обложке: Unsplash

Готов ли российский IT-рынок предоставить конкурентоспособную замену — разбираемся с МегаФоном и экспертами по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Турция: берег для стартапов
  2. 2 Налоги в Турции в 2022 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели
  3. 3 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  4. 4 Релокация в Анталью: к чему быть готовым при переезде в Турцию
  5. 5 Турция, Грузия, Таиланд и не только: страны с растущим рынком недвижимости
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее