Новости

«Открытие» первым в мире запустил денежные переводы по фотографии

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Банк «Открытие» позволил производить денежные переводы между пользователями по фотографии через мобильное приложение «Открытие.Переводы». Об этом Rusbase рассказали представители банка.

«Открытие» первым в мире запустил денежные переводы по фотографии

Сервис работает на основе нейросетевой системы распознавания лиц, которая позволяет с высокой точностью идентифицировать клиента по его биометрическим данным. Мобильное приложение доступно для IOS и Android-устройств.

Чтобы сделать перевод нужно в основном меню выбрать тип перевода — «перевод по фото», а затем сфотографировать получателя на камеру смартфона или выбрать его фотографию из галереи. Изображение будет отправлено в систему распознавания лиц, которые определит получателя и выведет в приложении маскированный номер его банковской карты, куда будет осуществлен перевод средств.

«В настоящее время ни один из участников финансового рынка в мире не предлагает подобного сервиса своим клиентам. Этот яркий проект демонстрирует технологическое лидерство банка "Открытие" и создан в рамках бренда Open Garage, который объединяет в себе три действующих направления банка: Диджитал, ИТ и Инновации», — рассказал начальник Управления развития партнерских систем банка «Открытие» Алексей Матвеев.

В банке отметили, что пока перевод по фотографии можно сделать с карты любого российского банка в адрес клиентов банка «Открытие», которые были сфотографированы в отделениях или при получении карты курьером. При этом в банке обещают, что в 2018 году будут запущены переводы по фотографии и в адрес пользователей, которые не являются клиентами банка «Открытие» — пользователи приложения «Открытие.Переводы» смогут загружать свои фотографии самостоятельно непосредственно через само приложение.

Заместитель гендиректора «1С-Битрикс» Сергей Кулешов в разговоре с Rusbase рассказал, что внедрять такие технологии относительно легко. Компания в ноябре 2016 году внедрила распознавание лиц Ntech-lab в сервисе «Битрикс24». Кулешов уверен, что несколько продвинутых разработчиков с помощью фреймворков и разных аппаратных средств, которые позволяют быстро обсчитывать нейронные сети, смогут запустить такой проект практически в любой компании.

«Для банков такие проекты — это HR, PR и новые клиенты. Последние несколько лет большинство финансовых организаций хотят показать, что они настоящие IT-компании, а хорошим специалистам приятнее работать в современных компаниях», — добавил представитель «1С-Битрикс».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Во время золотой лихорадки выгоднее не копать золото, а продавать лопаты»
  2. 2 TechTrends-дайджест: ИИ-генераторы «фейкньюс», графика игр нового поколения, «умная» модерация в Tinder
  3. 3 «Когда заемщик все просрочил, работать с ним уже поздно»: история сервиса для оплаты кредитов и ЖКУ кэшбэком
  4. 4 Какая автоматизация рискованна для компании и бесит её клиентов
  5. 5 «Чтобы заменить людей, роботы должны научиться работать в неидеальных условиях»: история стартапа Abagy