Банк «Открытие» приобрел 12,2% акций Qiwi почти за $100 млн

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Банк «Открытие» в начале августа купил 12,2% акций платежной системы Qiwi за $99,5 млн. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованные в пятницу данные на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Согласно информации SEC, 1 и 2 августа «Открытие» приобрело в ходе трех сделок 2,2 млн американских депозитарных акций (ADS) по $17,71 за штуку, еще 2,2 млн ADS по $18 и 1,1 млн ADS — по $19,01 акций за штуку.

В группе «Открытие» подтвердили, что банк приобрел в общей сложности 12,2% акций Qiwi. После завершения сделки доля «Открытия» в Qiwi составила 21,05% акций класса Б, а доля в капитале компании Qiwi — 15,66%.

В пресс-службе холдинга сообщили, что продавцами стали рыночные инвесторы, в том числе те, которые ранее проявляли интерес к участию в оферте, объявленной «Открытием».

Ранее представители банка заявляли, что стратегическим приоритетом для холдинга является создание дополнительной стоимости на базе высокотехнологичных финансовых сервисов. Компания уже развивает собственные финтех-проекты («Точка», «Рокетбанк», «Открытие Факторинг») и намеревалась расширить присутствие в стороннем проекте — Qiwi.

Согласно данным биржевых торгов на пятницу 4 августа, по итогам торгов капитализация Qiwi составила $1,1 млрд, котировки выросли на 2,38%.

В начале июня стало известно, что «Открытие Холдинг» объявил о намерении направить тендерное предложение о приобретении акций Qiwi. Тогда сообщалось, что «Открытие» планирует приобрести не более 24,8 млн акций по цене $28 за штуку. Таким образом, холдинг готов был заплатит $694,2 млн.



Комментарии

  • сергей седов
    сергей седов 21:52, 7.08.2017
    0
    Еще бы понять,зачем это нужно "Открытию"....
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase