Петербуржцы запустили telegram-бот, который с помощью нейронных сетей помогает сортировать отходы

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Разработчики из Санкт-Петербурга при поддержке «Теплицы социальных технологий» представили telegram-бот Open Recycle, который при помощи нейронных сетей консультирует по раздельному сбору отходов. Об этом Rusbase рассказали авторы сервиса.

Для этого пользователю достаточно отправить в чате с ботом название типа отхода, его фотографию или аудиосообщение. В ответ бот подскажет возможность переработки продукта и найдет ближайший пункт приема вторсырья.

Распознавание фотографий отходов происходит с помощью технологии нейросетей, которая пока работает в бета-режиме. На текущий момент система способна определять восемь различных предметов: стеклянные бутылки, алюминиевые банки, прозрачные ПЭТ-бутылки, бумажные стаканчики, мятую бумагу, чековые ленты, яичную целлюлозную коробку и фольгу. В случае ошибки распознавания, пользователь может сообщить об этом, нажав соответствующую кнопку. Авторы обещают, что отмеченное фото будет использовано для улучшения работы алгоритма, что позволит увеличить общее количество распознаваемых предметов.

Разработчики считают, что низкая гражданская культура разделения отходов и отсутствие системы раздельного сбора вторсырья в России отчасти обусловлены тем, что нет справочника о переработки отходов и информации о ближайших пунктах приема. Созданный сервис, как считают авторы, сможет помочь решить эту проблему.

Идея приложения была представлена в марте 2017 года на хакаторе Big and Open Data Hackathon в Санкт-Петербурге. Главными авторами проекта стали петербуржцы Виталий Есипов, Андрей Демаков и Вадим Евард.

Сервис имеет открытый исходный код. Авторы приглашают к сотрудничеству специалистов по нейросетям и переработке отходов. Код проекта выложен на GitHub.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase