«Ведомости»: на базе Tele2 планируется создать мобильного оператора для военных

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Подконтрольный Министерству обороны оператор «Воентелеком» намерен запустить мобильного виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на сетях Tele2. Об этом «Ведомостям» рассказали источники на рынке связи.

По данным Роскомнадзора, «Воентелеком» уже получил лицензию на пятилетнюю работы MVNO по всей стране. Собеседники «Ведомостей» добавляют, что целевая абонентская база нового оператора — российские военные, а основное отличие — усиленная защищенность.

У «Воентелекома» будет full MVNO, говорит совладелец одного из виртуальных операторов. Как объяснил основатель компании Ubic Виталий Саттаров, эта модель обеспечивает независимое от базового оператора развитие, полный контроль над сетью и данными, а также позволяет внедрять разные системы защиты и шифрования.

Источники «Ведомостей» указывают, что собственный мобильный оператор позволит «Воентелекому» контролировать действия военных, например, отслеживать геолокацию, ограничивать доступ в интернет или изучать трафик (хотя это дорого и сложно, подчеркивают эксперты).

Представители Минобороны и «Воентелекома» не ответили на запрос издания, в Tele2 от комментариев отказались.

В марте был принят закон, запрещающий военным и призывникам иметь при себе смартфоны во время военных действий, боевых дежурств, пребывания на территории воинской части и в некоторых других ситуациях. Им также нельзя писать в интернете об особенностях службы, о бывших сослуживцах и родственниках.

Фото: deb-37 / Фотобанк Фотодженика

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase