Операторы связи раскритиковали законопроект о регулировании рунета

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

«Мегафон», «Вымпелком», МТС и Tele2 обратились к Минкомсвязи и раскритиковали предложение по ограничению российского интернет-трафика в России, а также назвали проблему доступа зарубежных спецслужб к трафику россиян надуманной. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст письма, а также представителей МТС и «Вымпелкома».

Минкомсвязи в середине августа представили свои поправки в закон «О связи», в которых описало основные элементы «российского национального сегмента сети интернет». Ведомство предложило запретить иностранцам контролировать более 20% в компаниях, которые владеют системами точек обмена трафика (сюда попадают почти все операторы связи, говорится в письме компаний). Министерство также предложило ограничить маршруты российского интернет-трафика только территорией России.

Чиновники пояснили, что 60% российского интернет-трафика проходит через зарубежные точки обмена трафика, что делает его доступным для зарубежных спецслужб. Помимо этого, при сбоях и поломках на зарубежной стороне российские пользователи могут остаться без связи.

Представители операторов указывают, что проблема доступна иностранных спецслужб к российскому трафику надуманна, так как спецслужбам для этого не нужен доступ именно к трафику в зарубежных точках обмена. Также операторы отмечают, что через зарубежные точки на самом деле проходит менее 1% объема трафика (такая незначительная доля объясняется высокой платой за пропуск трафика через зарубежные маршруты).

Представитель Министерства заявил изданию, что ведомство «находится в конструктивном диалоге с операторами».


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase