МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» сообщили ЦБ о нарушении тайны связи из-за мер по сбору данных о кибератаках

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Операторы связи МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» направили письмо в ЦБ, указав, что обеспокоены его новым проектом, предусматривающим информационный обмен с банками о кибератаках. Об этом сообщают «Ведомости».

По задумке ЦБ, банки должны будут передавать регулятору данные об устройстве, с помощью которого пытались похитить деньги: IP-адрес, индивидуальный номер абонента (IMSI) и международный идентификатор мобильного устройства (IMEI).

В проекте говорится, что эту информацию банки должны сообщать при «технической возможности ее получения». Регулятор также будет делиться некоторыми данными с банками, чтобы помочь им бороться с мошенниками.

Сведения, о котрых идет речь, составляют тайну связи, отмечают операторы. Доступ третьих лиц к такой информации возможен только по решению суда.

Возникает риск привлечения сотрудников сотовых операторов к ответственности, поскольку они обязаны обеспечить тайну связи, уточняется в публикации.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Проект ЦБ затрагивает только несанкционированные переводы или их попытки, при этом клиенты часто сами обращаются в банк и предоставляют данные для расследования, отметили в «Златкомбанке».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase