Определены лучшие стартапы 2011 года. Итоги Премии "Стартап года" 2011

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

ж.дрлоп8 декабря в Культурном центре НИУ ВШЭ состоялась ежегодная церемония вручения Премии «Стартап года», учрежденная Бизнес-инкубатором HSE{Inc}. Уровень мероприятия в последние несколько лет повышался и достиг того момента, когда «Премию» уже можно признать не только неотъемлемой частью предпринимательского сообщества Москвы, но и важным событием для других городов России. В этом году, например, в финал прошли проекты из Санкт-Петербурга, Омска, Перми, а участие принимали команды со всей России.

Всего в этом году Премия «Стартап года» собрала более 100 заявок на соискание Премии, в финал прошли всего 16 проектов, и 5 из них получили заветные Золотые Яблоки – статуэтки, традиционно вручаемые победителям Премии. Большинство номинантов подготовили профессионально снятые видеоролики с презентациями своих проектов, которые были показаны залу во время церемонии. 

Ведущими церемонии вручения Премии выступили журналисты, теле- и радиоведущие Анна Чеботарева и Александр Плющев

Первой объявленной номинацией стала «Лучшая технология», вручаемая за уникальную технологию, позволяющую легко обойти существующих конкурентов. В номинации были представлены три проекта. Первый из них – iBuildApp (Москва) – позволяет физическим и юридическим лицам создавать собственные мобильные приложения под любую из популярных платформ, будь то iOS, Android, Blackberry или Windows. Навыков программирования для использования сервиса не требуется. Второй номинант на «Лучшую технологию» – проект MegaTable из Перми, инструмент для анализа неструктурированной информации в Интернете и составления аналитических таблиц на ее основе. Третьим проектом стал ShopPoints(Москва) – мобильное приложение, которое определяет момент появления пользователя в магазине и предлагает ему специальные предложения, действующие в данной торговой точке. За использование приложения пользователь также получает бонусные баллы, подлежащие обмену на подарочные сертификаты торговых сетей. 

Приз в данной категории вручал Герман Клименко, создатель сервиса LiveInternet. Победителем стал проект iBuildApp, которому, помимо заветного Золотого Яблока и диплома, достался также сертификат на $10 000 на рекламу в сервисах статистики LiveInternet. Команде MegaTable управляющий партнер международного венчурного фонда ранней стадии Runa Capital Дмитрий Чихачев вручил специальный приз – поездку на двоих на конференцию по семантическому поиску Semantic Tech&Business Conference 2012. 

Второй номинацией стал «Быстрый старт/ Открытие года». За данную Премию соревновались компании, основанные в 2011 году и уже достигшие серьезных успехов. Среди номинантов были TopDelivery (Москва), обеспечивающие логистику для интернет-магазинов по всей России, Апартатор (Москва) – сервис бронирования жилья на короткий срок, и Jizo (Москва), поисковик по авиа и ж/д билетам, службам аренды автомобилей и гостиницам. 

Премию получила компания TopDelivery, которая на данный момент является резидентом Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ. Золотое Яблоко команде проекта вручал Алексей Старыгин, младший партнер McKinsey & Company, который дополнил статуэтку сертификатом на консультационные услуги от специалистов McKinsey. Победителям в этой и других номинациях также достался сертификат от GlobalTechInnovations на инвестиционное проектирование. 

Следующей по очереди объявили номинацию «Глобальный стартап», вручаемую, как следует из названия, тем компаниям, которые уже работают на международном рынке. В финал в этой номинации удалось пройти компаниям LinguaLeo (Москва), PiratePay (Пермь) и CloudBerry Backup (Санкт-Петербург). LinguaLeo представляет собой интерактивный сервис для изучения английского языка онлайн, PiratePayпозволяет отслеживать распространение незаконных копий контента на торрентах, а CloudBerryBackupсоздает ПО, помогающее с легкостью использовать облачные технологии. 

«Глобальным стартапом» был признан проект CloudBerry Backup. Премию ему вручил бывший вице-президент Mail.ru Group, академик Farminers Всеволод Леоновов. Дополнительные, не менее приятные призы – Macbook и 10 часов услуг от i-Accelerator– ушли проекту LinguaLeo

Четвертая номинация вручалась тем, кто уделяет внимание не только коммерции, но и социальным проблемам. Она была названа «Лучший социально значимый стартап». В данной номинации в финал прошло целых четыре проекта: Business2School (Москва), «Кнопка жизни» (Москва), благотворительный магазин «Спасибо!» (Санкт-Петербург) и «Моя территория» (Пермь). Вероятно, жюри было непросто принять решение, так как каждый представленный проект успел достичь впечатляющих результатов и оказать помощь большому числу людей. 

Создатели Business2School занимаются внедрением интерактивных курсов по обучению предпринимательству в школах. «Кнопка жизни» производит устройства, позволяющие следить за состоянием инвалидов и пожилых людей, и вызывать скорую помощь или родственников в случае необходимости. Благотворительный магазин «Спасибо!» из Санкт-Петербурга собирает у людей ненужные вещи и затем направляет их в благотворительные организации, либо перечисляет данным организациям средства, вырученные от продажи таких вещей. За год команда «Спасибо!» собрала на благотворительность 425 тысяч рублей и отправила огромное количество мешков с одеждой в благотворительные организации города. Проект «Моя территория» из Перми создал коммуникационную платформу для жителей и властей города, позволяющую информировать о локальных городских проблемах: ямах на дорогах, брошенных и ржавеющих машинах и прочих подобных неисправностях. 

Золотое Яблоко отправилось в руки «Кнопки жизни». Премию вручила предприниматель и общественный деятель Алёна Попова, сказавшая, что все социальные проекты прекрасны, так как помогают «не одному Васе, а сотням Вась». Специальный приз Алёны Поповой, представляющий собой консультационную и PR поддержку, ушел победителю и магазину «Спасибо!»

Последняя, пятая номинация, – «Команда года» – была учреждена совместно с компанией PRUFFI, поэтому приз в ней вручала основательница PRUFFI Алёна Владимирская

В номинации были представлены команды проектов Aviasales (поиск по авиабилетам из Санкт-Петербурга), НПК ИГС (омская компания в области наземной инфраструктуры для высокоточного позиционирования) и «Доктор на работе» (профессиональная интернет-сеть для врачей из Москвы). Премию получил последний проект – «Доктор на работе». Вручая Золотое Яблоко, Алёна Владимирская объяснила значимость номинации тем, что «идея и технология практически ничего не значат на seedстадии, а значит команда проекта». Для укрепления корпоративного духа Алена также подарила двум остальным проектам сертификат на обучение на сумму 100 тысяч рублей в Московской бизнес-школе. 

В «Стартапе года» была предусмотрена и номинация «Лучший стартап по мнению зрителей», победитель которой выясняется с помощью интернет-голосования аудитории. В этом году интернет-голосование вновь помогла провести компания Mobiety. По итогам голосования лучшим проектом был признан стартап LinguaLeo, которому вручил приз Антона Абашкина из компании PricewaterhouseCoopers, дополнивший Золотое Яблоко сертификатом на консультационные услуги от своей компании.

В конце Премии на сцену по очереди поднялись два известных молодых российских предпринимателя – Кирилл Махаринский из Островок и Алексей Амётов, основатель Lookatme.ru. Алексей поделился своим опытом предпринимательства, а Кирилл дал несколько советов тем, кто пока не может решиться начать свой бизнес. По его мнению, открывать свою компанию лучше в молодом возрасте, пока почти нечего терять и нет опыта, который удерживает от экспериментов. Кроме того, выходить на рынок нужно как можно скорее, получив минимальную приемлемую версию своего продукта. В любом случае, по словам Кирилла, начинающим стартаперам необходимо выработать в себе достаточную уверенность в своих силах и в своем проекте.

После церемонии вручения Премии состоялся фуршет, на котором можно было пообщаться со всеми теми, кто выступал на сцене, а также обсудить свой проект с другими предпринимателями, членами жюри Премии и партнерами Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ. Представители деловых СМИ взяли несколько комментариев у финалистов, которые с удовольствием делились впечатлениями о прошедшем мероприятии. Будем надеяться, что молодые и амбициозные компании-финалисты Премии станут примером для других стартапов и повлияют на мотивацию развивать собственный бизнес.

Фотографии с Премии можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase